У нас на участке растёт несколько кустов борщевика. И когда появляются новые кустики, я только рада.
Пропалывая грядку, увидела что с рядом гвоздикой растёт пикан. Так у нас называют этот борщевик, а по-башкирски — балтырган.
Только не путать с борщевиком Сосновского. Его у нас к счастью нет, и я его не разу не встречала(нам везёт,😃).
В начале лета, в Башкирии многие(в основном старшее поколение) начинают собирать пиканы. Пекут пирожки и угощают друзей и знакомых. Ммм.. Это так вкусно.
Начинка: Отваривают зелень, крошат вареное яйцо, соль и перец по желанию. Всё своё детство я провела в башкирской деревне, отсюда и моя любовь к балтыргану. К сожалению, мои домочадцы эту любовь не разделяют.
У борщевика сибирского специфический запах-аромат, не всем он по душе, по мне так очень приятный. Помню, бабушка варила суп-похлёбку с пиканами.
Отварить и нарезать молодую зелень балтыргана, добавить картофель. Затем клецки или домашнюю лапшу.
Можно вбить сырое яйцо или в конце положить половинку варённого в тарелку. Обязательно кушать с домашней сметаной или кислым катыком. Это очень вкусно. Аромат моего детства.
А ещё делают салат:
Нарезать зелень с варёным яйцом. Также листья пикана замораживают или сушат, чтобы зимой насладиться вкусом лета. Борщевик Сибирский растёт в поймах рек, на сырых лугах и даже на задах огорода, где растёт трава(на покос).
За ним специально ездят для сбора, как по ягоды или грибы. Ну а я, решила что пикан должен расти у меня на участке. Сперва собирала семена и раскидывала(сеяла), не получилось.
Тогда выкопала несколько корней в деревне и посадила у себя. Теперь я радуюсь: мой балтырган растёт и размножается. Собираю молодые листочки и готовлю для себя деликатесы(детям не получилось привить любовь к нему, а муж спокойно относится).
Кроме молодых листочков можно употреблять в пищу стебель от цветоноса, пока он не загрубел. Для этого очистить его от верхнего слоя, это легко делается и есть сырым.