Мало кто знает что такое балтырган: а я просто умею его готовить

У нас на участке растёт несколько кустов борщевика. И когда появляются новые кустики, я только рада.

Пропалывая грядку, увидела что с рядом гвоздикой растёт пикан. Так у нас называют этот борщевик, а по-башкирски — балтырган.

Только не путать с борщевиком Сосновского. Его у нас к счастью нет, и я его не разу не встречала(нам везёт,😃).

В начале лета, в Башкирии многие(в основном старшее поколение) начинают собирать пиканы. Пекут пирожки и угощают друзей и знакомых. Ммм.. Это так вкусно.

Начинка:  Отваривают зелень, крошат вареное яйцо, соль и перец по желанию. Всё своё детство я провела в башкирской деревне, отсюда и моя любовь к балтыргану. К сожалению, мои домочадцы эту любовь не разделяют.

У борщевика сибирского специфический запах-аромат, не всем он по душе, по мне так очень приятный.  Помню, бабушка варила суп-похлёбку с пиканами.

Отварить и нарезать молодую зелень балтыргана, добавить картофель. Затем клецки или домашнюю лапшу.

Можно вбить сырое яйцо или в конце положить половинку варённого в тарелку.   Обязательно кушать с домашней сметаной или кислым катыком. Это очень вкусно. Аромат моего детства.

А ещё делают салат: 

Нарезать зелень с варёным яйцом. Также листья пикана замораживают или сушат, чтобы зимой насладиться вкусом лета.  Борщевик Сибирский растёт в поймах рек, на сырых лугах и даже на задах огорода, где растёт трава(на покос).

За ним специально ездят для сбора, как по ягоды или грибы. Ну а я, решила что пикан должен расти у меня на участке. Сперва собирала семена и раскидывала(сеяла), не получилось.

Тогда выкопала несколько корней в деревне и посадила у себя. Теперь я радуюсь: мой балтырган растёт и размножается. Собираю молодые листочки и готовлю для себя деликатесы(детям не получилось привить любовь к нему, а муж спокойно относится).

Читать  Рыбный манник: мой фаворит среди заливных пирогов. Проще рецепт и не придумаешь, а результат всегда на "отлично"

Кроме молодых листочков можно употреблять в пищу стебель от цветоноса, пока он не загрубел. Для этого очистить его от верхнего слоя, это легко делается и есть сырым.

ИСТОЧНИК

Оцените статью