Михаил Филиппов: когда-то ради Гундаревой развелся с дочкой генсека и был счастлив

Михаил Филиппов – самобытный, талантливый актер, имеющий свою харизму и индивидуальность. Обыватели знали его как зятя Юрия Андропова, а затем мужа актрисы Натальи Гундаревой.

Трудный и долгий путь к успеху, терпение, чувство собственного достоинства и любовь к профессии привели его к заслуженному признанию. В его фильмографии чуть более 60-ти ролей и множество сыгранных образов на сцене театра.

Отец будущего актера, Иван Филиппов, был выходцем из калужских крестьян. Окочнил рабфак, затем институт философии, литературы и истории им.

Чернышевского. Главу семейства отправили работать в Германию, где за день до войны арестовали. Позже его удалось обменять на пленных немцев.

А после войны, 15 августа 1947, года у Филипповых родился сын Миша. Мальчику повезло воспитываться в семье интеллигентов, филологов, где уважали книги и любили читать. С детства он мечтал быть актером, но не простым, а актером-кукольником.

В школе Миша хорошо учился – сказывалось влияние родителей. По их же предложению после целого года подготовительных курсов поступил на филологическое отделение МГУ.

Неподалеку от места учебы находилась студенческая театральная студия «Наш дом», в которую его однажды позвала однокурсница. Здесь экспериментировали «отцы» КВНа Илья Рутберг, Марк Розовский и Альберт Аксельрод.

Их сатирические постановки пользовались огромным успехом у молодежи. Михаил буквально днями и ночами пропадал в студии, прошел прослушивание и оказался среди талантливых молодых актеров. До сих пор он отмечает, что настоящее образование получил именно здесь.

В 1969 году из-за злободневных и сатирических спектаклей и вечеров высокие начальники студию закрыли. А Филиппов уже не представлял свою жизнь без сцены. После четвертого курса он забрал документы из МГУ и поступил в ГИТИС сразу на второй курс.

Учиться здесь ему было скучновато. И тем не менее в 1973 году он окончил институт с отличием. Студенческие годы Михаил Иванович и сегодня вспоминает с ностальгической улыбкой.

По окончании учебы молодой выпускник был принят в Театр им. Маяковского, где творил главреж Андрей Гончаров. Мастер видел талант и потенциал актера, уважал его профессионализм, однако не спешил давать главные роли. До определенного времени театральная карьера Филиппова складывалась довольно сложно.

Читать  Всю жизнь ждал, что она уйдет. Неравная любовь Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой

А в 1975 году ему улыбнулась удача. Правда, в кино. Сам Сергей Герасимов пригласил его в свою картину «Красное и черное». Роль господина Фуке была не главной, но довольно значимой. Но после такого хорошего старта отношения с кинематографом так и не заладились.

Михаил продолжал работать в театре и снимался, но не в кинокартинах, а в телеспектаклях. С 1979 по 1987 год он принял участие в восьми работах, среди которых были и нашумевшие: «Рудин», «Одесские рассказы Исаака Бабеля», «Смотрите, кто пришел!».

Признание широкого круга зрителей пришло к Филиппову, когда он уже вошел в пору зрелого возраста. Конец 80-х начало 90-х стало пиком его карьеры.

Он сыграл в фильмах, ставших классикой того периода: «Артистка из Грибова», «Дело Сухово-Кобылина», «Небеса обетованные» и других.

Публика его заметила, а вместе с ней и режиссеры. В 1992 актер получил главную роль в постановке Татьяны Казаковой «Наполеон Первый». Эта работа стала решающей в его театральной деятельности. Михаила оценили, о нем заговорили и зрители, и критики.

С этого момента в театр стали ходить «на Филиппова», а билеты на спектакли разлетались, как горячие пирожки. Все вдруг заметили его «очень внимательное отношение к слову и уважение к языку». Театральная публика была в восторге от его актерской техники и владения пластическим искусством.

В разное время режиссеры предлагали ему роль в спектакле «Король Лир». Филиппов согласился играть только у Михаила Захаровича Левитина, с которым был знаком более 40 лет.

Премьера состоялась в 2014 году в театре Эрмитаж. Нетрадиционное и эксцентричное прочтение драмы Шекспира взбудоражило зрителей и критиков и получило довольно высокие оценки и положительные отзывы.

В сложные для всей страны 90-е годы Михаил Иванович сумел остаться востребованным и реализовавшим себя в кино. Он стал много и плодотворно сниматься в сериальных проектах, таких как: «Петербургские тайны», «Самозванцы», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» и других.

С 2000-х годов актер также успешно снимается в фильмах и сериалах. Он заявил о себе в кинофильмах: «Дети Арбата», «Дзисай», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант». А в 2013 снялся в картине «Гагарин. Первый в космосе», где ему досталась роль Сергея Королева.

Читать  «В моей семье девочек не будет» - Ирина Винер и ее дети

Кроме того, Филиппов принял участие в большом проекте, где под музыкальное оформление актеры читали «Войну и мир» Льва Толстого.

Однажды на вопрос журналиста, почему у него так мало ролей в кино, он ответил, что не знает, к какому амплуа относится. Как сам сказал артист о своем творчестве: «Фильмов много, ролей нет». Конечно, это не совсем так. Список его работ не мал, среди них есть значительные, хотя и не главные.

Личная жизнь актера также наполнена невзгодами и взлетами. В его судьбе была и большая любовь, и боль потери. Женщинам всегда нравился интеллигентный, компанейский и обаятельный Михаил. Иначе вряд ли на него бы обратила внимание сама прима театра – Наталья Гундарева.

Первую семью Михаил создал еще будучи студентом. Его супругой стала дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Ирина. В браке родился единственный сын Дмитрий. Оба были еще очень молоды и не готовы к семейным трудностям.

Михаил постоянно ощущал на себе давление высокопоставленного тестя, его подозрительность и суровость. Жена также не доверяла и даже попросила отца установить за ним постоянную слежку. Этот прессинг и еще один серьезный фактор привели к тому, что после смерти Андропова Филиппов подал на развод.

Любовью всей его жизни и второй супругой стала друг и коллега по театру Наталья Гундарева. Она же и явилась причиной распада первого брака Михаила.

Сложно представить рядом двух таких разных людей. Он – не суетлив, спокоен, слегка «с ленцой». Она – легка на подъем, постоянно срывающаяся с места; фурия, работающая на износ.

Однако противоположности, как известно, притягиваются. Союз двух половинок оказался на редкость крепким и счастливым.

Михаил пришел в театр на два года позже Натальи. Она была любимицей Гончарова, а он начинающий молодой и незаметный. Бок о бок они проработали много лет подряд, живя каждый своей жизнью и своими проблемами, пересекаясь только на сцене.

Гундарева на тот момент была замужем за режиссером Леонидом Хейфицем, благодаря которому она, в принципе, и обязана своей карьерой в начале пути.

Читать  Роковой отпуск : звезды, которые трагически погибли во время отдыха

Правда, спустя шесть лет Наталья влюбилась в коллегу по сцене Виктора Корешкова и ушла от мужа. Но и здесь счастливого брака не вышло.

А потом были съемки фильма «Однажды двадцать лет спустя», которые кардинально изменили жизнь Гундаревой и Филиппова. Любовь пришла постепенно и продлилась почти 20 лет.

В их отношениях царило взаимопонимание, которого обоим не хватало раньше. Трепетная забота и нежность между супругами удивляли и восхищали все окружение. Даже злопыхатели не могли ничего противопоставить таким чувствам.

К сожалению, последние годы их совместной жизни были омрачены болезнью Натальи Георгиевны. Все четыре тяжелых года Михаил был рядом с женой, всеми силами поддерживая любимую.

Они вместе мечтали и ждали часа, когда она поправится и сможет снова выйти на сцену. Но болезнь оказалась сильней. В мае 2005 года Наталья Гундарева скончалась.

На безутешного Михаила обрушилась лавина боли и депрессии. Близкие и друзья стали всерьез переживать за его здоровье. Он долго и сильно болел так, что оказался на больничной койке.

Отказывался от общения, никого не желал видеть, плакал и вообще мало с кем разговаривал. Когда болезнь отпустила, он нашел в себе силы написать и издать книгу, в которой рассказал о своей жене.

В книге «Наташа» много личного: талантливые и трогательные стихи, признания в любви и нескончаемая боль… Даже сейчас Михаил Иванович предпочитает не говорить о ней много: боль утраты до сих пор в его душе.

Через несколько лет Филиппов женился в третий раз на молодой актрисе театра Наталье Васильевой. Она моложе его почти на двадцать лет. Когда еще только поступила в театр, актриса заметила интересного мужчину с необычными глазами и голосом. Наталья открылась ему уже после смерти Гундаревой.

Незаметно дружеские отношения переросли в серьезные чувства. Между супругами нет пылких страстей, но они очень тепло относятся друг к другу. Михаил Иванович оберегает свою жену от невзгод, а она дарит ему семейный уют и счастье.

ИСТОЧНИК