Мое коронное блюдо: нежное, воздушное тесто, остаётся свежим несколько дней, можно готовить с разными начинками

Сегодня предлагаю испечь сдобную плетёнку с начинкой. Тесто получается нежное, воздушное, в меру сладкое, поэтому плетёнку можно приготовить и со сладкой начинкой, и пустой.

А утром отрезать кусочек, намазать его сливочным маслом и положить ломтик сыра. Тесто остаётся свежим на протяжении нескольких дней – это один из самых удачных рецептов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
♦ молоко — 150 мл
♦ дрожжи сухие — 5 г

♦ сахар — 4 ст.л. (60 г)
♦ соль — 0,5 ч.л.

♦ яйцо — 1 шт.
♦ растительное масло — 50 мл
♦ мука — 320 г

Начинка:
♦ шоколад — 240 г

Для смазывания:
♦ желток — 1 шт.
♦ молоко — 1 ст.л.

Дополнительно:
♦ мак — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 150 мл молока, добавляем 5 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

Сахар служит источником питательных веществ для дрожжей, поэтому его кладём на данном этапе обязательно.

Дрожжи начали пениться на поверхности молока – это значит, что они живы и готовы к работе. Перемешиваем их, добавляем оставшийся сахар, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и растительное масло, но масло добавляем половину от общего, указанного в рецепте объёма (это 25 мл).

Снова перемешиваем до однородности и в 2 этапа в тесто вводим просеянную муку. У меня ушло 320 г муки, но она, к сожалению, вся разная, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. У вас муки может уйти чуть меньше или чуть больше, но главное не забить тесто мукой.

Оно должно остаться мягким, нежным и слегка липковатым. Когда вмешали всю муку выливаем вторую половину растительного масла без запаха и хорошенько вымешиваем тесто в течение 5 минут.

Читать  Необычный салат всего из трёх ингредиентов: Я вот закрываю дверь и ем быстрее, пока все не сбежались

Вот такое тесто должно получиться и у вас – очень мягкое и эластичное. Округляем его, укладываем в миску, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков на подъём.

Время зависит от температуры на вашей кухне и от качества дрожжей, но в среднем на подъём теста понадобится 1,5 часа.

Друзья, что может сделать утро лучше? Правильно, свежая выпечка и кружечка кофе. У меня рожковая кофемашина Pioneer, модель CMA019.

Она с сенсорным управлением, помпой высокого давления 20 бар, но самое главное для меня, что здесь есть автоматический капучинатор и подогрев чашек. Американо, эспрессо, капучино, латте – готовлю в одно касание.

Очень удобно, что контейнер для молока большой по объёму на 900 мл. Рожковая кофемашина Pioneer простая в использовании, стильная и впишется в любой интерьер кухни.

Я правильно сделала, что приобрела именно её и теперь мои драгоценные утренние минуты я провожу с удовольствием!

Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 5, одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек теста у меня весит по 125 г. Теперь округляем их и подкатываем. Оставляем на столе, накрыв пакетом, на 10 минут.

Откладываем шарики теста в сторону и приступаем к формовке. Стол подсыпаем мукой, кусочек теста раскатываем в пласт размером приблизительно 10х30 см. На центр кладём начинку.

У меня плетёнка будет сегодня с шоколадом, но можно взять густой джем, творог, мак, яблоки, мясной фарш, грибы и сыр – в общем в начинку можно положить всё, что душа пожелает. Главное, хорошо защипываем шов. Вот такие 5 заготовок у нас получились.

Далее один рулетик кладём на противень и придаём ему форму круга (кольца), соединяя 2 края. Теперь второй рулет просовываем в отверстие по центру и тоже придаём ему форму кольца, соединяя 2 края и таким образом формуем дальше плетёнку, соединяя друг с другом все 5 заготовок.

Читать  «Не бойся, если рассол в банках с огурцами стал мутным!» ‒ говорила моя бабушка, зная секретик

Как видите, косичку плести не обязательно, чтобы сделать плетёнку 😉Накрываем её пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.

Затем поверхность плетёнки смазываем смесью желтка и молока и при желании посыпаем маком, дроблёнными орешками, кунжутом, лепестками миндаля или штрейзелем.

Отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Выпекаем до вот такого румяного, красивого цвета. Даём остыть до тёплого состояния, завариваем чай, кофе или наливаем стакан молока и наслаждаемся невероятным вкусом свежей домашней сдобы.

Плетёнка получается очень ароматной, с нежным мякишем, да ещё и с вкусной шоколадной начинкой – обязательно пробуйте.

ИСТОЧНИК

Оцените статью