Мой «ходовой» рецепт на каждый день: сдобный пирог без заморочек из доступных продуктов

Сегодня я к вам с вкуснейшим рецептом дрожжевого пирога. Рецепт простой, без заморочек, из доступных продуктов.

Дрожжевое тесто настолько удачное, что пирог получается словно пушинка — невесомый, воздушный, пористый, нежный, с маленькими кусочками шоколада, который идеально дополняет сдобное тесто. Устоять невозможно, проще сдаться и пойти заваривать чай.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
♦ молоко — 150 мл
♦ дрожжи сухие — 5 г

♦ сахар — 3 ст.л.
♦ ванильный сахар — 10 г
♦ соль — 0,5 ч.л.

♦ яйца — 3 шт.
♦ мука — 450 г

♦ сливочное масло (мягкое)- 70 г
♦ шоколадные капельки — 150 г

Дополнительно:
♦ шоколад растопленный — 60 г
♦ сахарная пудра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску или чашу миксера выливаем 150 мл тёплого молока, добавляем 5 граммов сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара (остальной пока отставляем в сторону).

Перемешиваем венчиком и накрываем тонким полотенцам. Даём дрожжам активироваться в течение 15 минут.

Затем размешиваем их и добавляем оставшийся сахар (это ещё 2 ст.л.), 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли и 3 яйца. Все ингредиенты перемешиваем до однородности.

Я делаю сразу в планетарном миксере, потому что и тесто буду замешивать в нём. Как только все ингредиенты перемешали, начинаем постепенно вводить просеянную муку. Её понадобится 450 г, при этом тесто останется липковатым.

Тесто может прилипать к пальцам. В самом конце замеса теста вводим 70 г мягкого сливочного масла и на данном этапе добавляем 150 г шоколада.

Шоколад можно брать любой и тёмный и молочный, в плитке или калетах. Я готовлю сегодня пирог с термостабильными шоколадными каплями.

Замешиваем тесто в течение нескольких минут. От шоколада тесто у вас немного окрасится, но это только плюс – тесто будет с лёгким вкусом и ароматом шоколада. После добавления сливочного масла тесто не липнет к рукам, нежное и мягкое.

Читать  Мало кто знает что такое балтырган: а я просто умею его готовить

Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Тесто подходит 1 час.

Берём форму диаметром 24 см и дно простилаем бумагой для выпечки. Спустя час тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Обминаем его и формуем в шар.

Перекладываем тесто в форму и руками расплющиваем его по всему дну формы. Снова накрываем пакетом и полотенцем, ставим в тёплое место на полчаса.

В это время растапливаем 60 г молочного шоколада и для удобства нанесения переливаем его в кондитерский мешок. Отрезаем уголок и рисуем им спираль по всей поверхности теста.

Ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Как же пахнет на кухне шоколадом, когда выпекается пирог!

Достаём его из духовки и даём остыть прямо в форме. Аккуратно отделяем его от стенок формы и снимаем боковую панель.

Пирог уже можно подавать, но я присыпаю его дополнительно сверху сахарной пудрой и он получается таким праздничным и нарядным.

Очень рекомендую вам его приготовить, уверена, что будете печь такой пирог часто. А чтобы он не надоедал к шоколаду добавляем орешки или вместо шоколада кладём изюм, цукаты или кусочки халвы. Попробуйте, вам понравится!

ИСТОЧНИК

Оцените статью