Рачительная хозяйка, уже успевшая оценить по достоинству полезные свойства и нежный маслянистый вкус авокадо, позаботится, чтобы ни один миллиграмм его мякоти не пропал даром.
Этот экзотический плод прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Его можно жарить, варить запекать, тушить и даже есть сырым, насыщая свой организм витаминами Е и В, минеральными веществами и микроэлементами.
А как быть с довольно крупной косточкой авокадо? Можно ли ее употреблять в пищу и, если да, то каким образом? Что в ней есть полезного? Об этом – прямо сейчас!
Съедобна ли косточка авокадо?
Семя авокадо не содержит амигдалина и цианида – ядовитых веществ, которые есть в косточках абрикоса, сливы, вишни. Зато здесь много дубильных веществ – танинов, теоретически способных вызвать отравление при условии, что будет съедено большое количество косточек авокадо сразу.
Однако, практически это вряд ли возможно, поскольку авокадо покупается поштучно. К тому же, следует учесть горький вкус косточки, способный отбить аппетит даже у самого рьяного любителя экзотики.
Итак, косточка авокадо:
♦ съедобна,
♦ можно есть без вреда для здоровья, но в малых количествах,
♦ не слишком вкусна.
О пользе семян авокадо
При умеренном потреблении косточка авокадо принесет только пользу, поскольку в ее составе имеется огромное количество веществ, способных:
♦ Замедлить процессы старения;
♦ Укрепить организм;
♦ Нормализовать вес и уменьшить жировые отложения;
♦ Бороться с диареей и воспалительными процессами ЖКТ;
♦ Снять чувство усталости;
♦ Избавить от боли в суставах и мышцах;
♦ Воспрепятствовать развитию онкологических заболеваний;
♦ Придать коже здоровый вид, повысить ее эластичность, избавить от прыщей и черных точек.
Итак! Косточка авокадо не только съедобна, но и очень полезна. А раз так, возникает следующий вопрос:
Как есть косточку авокадо?
Чтобы горечь была менее заметной, а полезные качества косточки авокадо проявились как можно ярче, диетологи рекомендуют:
♦ Очистить ее от коричневой кожицы,
♦ Разрезать на мелкие кусочки,
♦ Слегка обжарить (запечь) на слабом огне, чтобы мякоть косточки стала красновато-золотистой.
После этого косточку следует:
♦ Остудить,
♦ Подсушить,
♦ Измельчить любым удобным способом (при помощи кофемолки или блендера).
Получившийся порошок можно использовать:
♦ Для приготовления отваров: залейте его кипятком, прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте понемногу в течение дня;
♦ В качестве приправы, добавляя по щепотке в любые блюда.
Итак! Косточку авокадо в свежем виде лучше не есть. Перед употреблением в пищу ее нужно сначала обработать описанным выше способом 😉
На что еще годится косточка авокадо? Что с ней можно делать?
При наружном применении косточка авокадо также способна решить многие косметические и медицинские проблемы. Например, можно:
♦ Измельчить косточку, залить спиртом получившуюся пасту, и настаивать неделю. Настойка станет натуральным и весьма эффективным средством борьбы с мигренью, если втирать ее в виски и затылок;
♦ Смешать измельченную мякоть косточки с теплой водой, и использовать получившуюся пасту для приготовления масок при угревой сыпи и дряблости кожи;
♦ Измельчить сырую косточку и смешать с касторовым маслом, настоять в течение суток. Данное средство укрепит волосы и придаст им блеск, если нанести его на голову перед мытьем примерно на час;
Итак, косточка авокадо способна на многое, поэтому не спешите отправлять эту драгоценность в мусорное ведро. Лучше воспользуйтесь ее удивительными свойствами, о которых вы теперь знаете достаточно много!