Можно ли убрать аритмию без лекарств? Ответ удивит!

Впервые столкнувшись с аритмией, перебоями в работе сердца, люди начинают паниковать. Это вполне понятно, ведь все знают, что сердце — это серьёзно.

Если появились ощущения, что сердце работает как то не так, то возникает сильный страх. Страх, тревога, беспокойство, хронический стресс и длительное эмоциональное напряжение вызывают выброс гормонов стресса, а те ,в свою очередь, вызывают электрическую нестабильность в сердечной мышце — основную причину аритмии.

Поэтому главное в лечении любой аритмии, на что надо обратить внимание — это психологическое состояние. В нормализации эмоционального фона — основной ключ успеха в лечении любой аритмии.

Антиаритмические лекарства способны подавлять очаги электрической нестабильности в сердечной мышце, но ненадолго. Поэтому эффективность лечения аритмии с помощью лекарств редко удовлетворяет, как пациентов, так и врачей.

Антиаритмические лекарства имеют много побочных эффектов, плохо переносятся пациентами и обладают низкой эффективностью.

Кардиологи и аритмологи давно заметили, что аритмию хорошо лечат антидепрессанты и седативные препараты, иногда эффект от такого лечения намного лучше, чем от антиаритмических препаратов или РЧА.

Пример из практики. Пациентка 52 года, занимает серьёзный пост в кампании, работает по 12 часов в день, работа крайне ответственная.

Женщина очень эмоциональная, легко возбудимая, спит мало, работает много, в отпуске не была 2 года. Возник пароксизм мерцательной аритмии, купирован в стационаре лекарствами.

Назначена антиаритмическая терапия. Через 2 месяца приступ повторяется, затем приступы через день. Пациентке выполняется операция РЧА.

Год всё хорошо, приступов нет. Через год опять приступ аритмии, купирован в стационаре. Далее частота приступов постепенно увеличивается. Сначала таблетки работают, потом эффективность их падает и исчезает совсем. После операции РЧА, год всё нормально, затем рецидив.

Это типичная картина для пациентов с аритмией. Почему так происходит?

Читать  Так вот что случится, если 30 дней пить только воду. Ого!

Потому что нет воздействия на основную причину аритмии — хроническое психоэмоцинальное напряжение, которое никуда не девается, а только увеличивается с каждым годом. Пациентка продолжает работать по 12 часов в сутки и переживать.

Кстати, очень показательно, что приступ аритмии купируется алкоголем. У этой пациентки, что ещё раз подтверждает психологическую причину аритмии. Антиаритмического действия у алкоголя нет, скорее, наоборот, а вот успокаивает и расслабляет алкоголь отлично, не правда ли?

Пациентка была крайне обеспокоена перспективой подсесть на алкоголь, как способ снятия приступа. Таблетки и операция лишь временно подавляют очаг электрической нестабильности в сердечной мышце, но не могут убрать причину — хронический годами и десятками лет накапливаемый стресс.

Поэтому снова и снова появляются новые очаги нестабильности, где происходит короткое замыкание и новый приступ аритмии. После длительной работы с кардиопсихологом удалось стабилизировать состояние и остановить прогрессирование аритмии, естественно, под наблюдением и лечением у аритмолога.

Психотерапевтические методики под общим названием процессинг никоим образом не альтернативный способ лечения аритмии, а взаимно дополняющий и стабилизирующий метод в дополнение к основному лечению.

В некоторых случаях, когда аритмия возникла недавно, эти методы могут стабилизировать состояние и не будет необходимости в лекарствах. Если аритмия существует давно, и врачи уже не знают, что ещё можно сделать, чтобы вам помочь, процессинг также способен улучшить самочувствие и стабилизировать болезнь.

ИСТОЧНИК

Оцените статью