Недооценённые продукты: лёгкое! Как его готовить и с чем его едят.

Мы зачастую брезгливо игнорируем лёгкое в мясных рядах. И совершенно напрасно. Это очень полезный и низкокалорийный продукт!

Содержание жира и углеводов в нём близко к нулю. Сплошной белок! В лёгком — огромное количество минералов и витаминов, что положительно сказывается на работе нервной и иммунной системы, укрепляет зубную эмаль, способствует стабилизации давления, улучшению работы ЖКТ, улучшению сна.

и коллаген, содержащиеся в этом продукте, очень благоприятно воздействуют на состояние нашей кожи и кровеносной системы. И так далее!

Но не нужно забывать, что во всём надо соблюдать умеренность. Так, не рекомендуется употреблять лёгкое в пищу более двух раз в неделю.

В нём содержится много холестерина, а также могут накапливаться тяжёлые металлы (особенно, если животное до забоя провело долгую счастливую жизнь).

Я сам не очень часто употребляю в пищу лёгкое, но когда вспоминаю об этом продукте, то никогда не жалею. После соответствующей обработки оно приобретает нежность и пикантность во вкусе.

Мне лёгкое чем-то напоминает грибы. А ещё эта часть говяжей туши очень дёшево стоит! Примерно 100 рублей за килограмм. Поэтому рекомендую и вам попробовать!

А я расскажу, как лёгкое приготовить. Во-первых, выбирайте только качественный продукт! Если на лёгком есть потемнения, и выглядит оно несвежим, то лучше воздержаться от покупки.

Свежий продукт должен быть кремово-розового оттенка, не иметь запаха, упругим на ощупь. очень быстро подвергается процессу разложения! Поэтому и дома, если сразу его не приготовили, хранить его только в морозильной камере!

Рецептов приготовления существует множество. Я предпочтитаю лёгкое предварительно отварить до полной готовности, после чего его можно использовать, как вам заблагорассудится — сделать основой салата, потушить с овощами или сварить суп.

Читать  Почему яичница в нашем доме - это деликатес. Тот самый рецепт из детства

Сначала размораживаем лёгкое (при необходимости), нарезаем его достаточно крупными кусками. Иногда на этом этапе советуют удалить остатки прожилок и трахей, но я не советую, сложно это, не стоит возни. Сделаем это позже!

Промываем куски под холодной водой, затем замачиваем в воде (опять же холодной!) на пару часов. Воду при потемнении меняем. И так до тех пор, пока она не будет прозрачной.

Замачивание обязательно! Ведь лёгкие напоминают по своей структуре губку, в них множество мелких пузырьков, в которых бог знает что содержится. Как минимум, остатки крови.

Вот теперь укладываем куски лёгкого в достаточно большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и появления пены.

Пены может быть много, несмотря на вымачивание! Сливаем всё через дуршлаг или большое сито, моем кастрюлю и промываем лёгкое от остатков пены, вновь всё в кастрюлю, вновь заливаем водой и ставим на огонь.

Куски лёгкого и впрямь лёгкие, поэтому будут всплывать! Поэтому берём крышку от более мелкой кастрюли, прижимаем ею лёгкое, чтобы готовилось равномерно.

У меня тяжёлая крышка, ею всё хорошо прижимается. Если же у вас крышка лёгкая, то сверху неплохо поставить на неё какой-то подходящий груз. Например, банку с водой.

Доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимального и варим, при необходимости снимаем пену. Варим долго. Я варю не менее двух часов!

Готовый продукт должен быть очень нежным! Если вы недоварили лёгкое, то получите малосъедобный кусок резины. Пробуйте, не стесняйтесь.

Примерно через полтора часа я присаливаю воду, кладу лавровый лист и корень петрушки. Можно добавить очищенные луковицу и морковку.

Ещё один, как любят писать на дзене, «секретный» ингредиент. Добавьте немного (четверть чайной ложки) пищевой соды! Лёгкое будет ещё нежнее!

Читать  Неожиданный способ готовки куриного мяса, которое можно хранить целых 12 месяцев

Прошло два часа? Пробуем, что получилось. Если вилка легко входит в кусок и при этом из него выделяется прозрачная жидкость без розовой окраски, то продукт готов. Ну через два часа сок и будет прозрачным, по-любому!

Сливаем всё через дуршлаг, лёгкое остужаем, всё, что там вы с ним положили (лаврушка, петрушка, морковь, лук) — в помойку. И это в товремя, когда негры в Африке голодают…

Ну ладно, можно собаке отдать, если она есть это будет. А вот теперь плёнки и остатки трахей будут легко отделяться! Удаляем! На радость опять же собаке (ну или кошке).

ИСТОЧНИК

Оцените статью