Способы хранения куриных яиц могут быть разными. Рекордный срок — 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США.
Для этого из упаковки был откачан воздух. Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет.
Был обнаружен интересный факт — при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.
Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях; второе — обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью; третье — смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.
Отбор яиц для хранения
С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.
Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.
Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами. Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой. Рекомендуемый срок употребления — 5 дней после снесения.
После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус. При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения.
Температурные условия
После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник.
Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.
При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.
Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.
Сохранение свежести в течение 6 месяцев достигается путем хранения их в закрытой чистой таре в помещении без постороннего запаха при температуре -1°С.
Сухой метод
Опытные птицеводы применяют несколько способов по продлению свежести продукта: хранят в мелком торфе, посыпают овсом, обмазывают вазелином, салом, растительным маслом, парафино-канифольной смесью.
В холодильнике яйца подвергаются воздействию плесени, и в них начинаются процессы разложения.
Рецепт хранения в бочке:
♦ Обтирают жиром.
♦ Помещают продукт в сухую бочку.
♦ Присыпают просом, ячменем или овсом.
Древесная зола, мел, отруби, соль, дубовые опилки помогают сохранять свежесть. Рецепт хранения в деревянном ящике:
♦ Смазывают подсолнечным маслом.
♦ Заворачивают каждое бумагой.
♦ Упаковывают в деревянную тару.
♦ Засыпают сухим песком.
Мокрый метод
Сохранить яйца помогает погружение их в жидкости: 15%-ный раствор буры, хлорную и морскую воду, раствор хлорной извести. Так они хранятся 3-4 месяца. Простой рецепт сохранения продукта в домашних условиях:
♦ В ведро воды засыпают 400 г извести.
♦ Ждут, пока вода не станет прозрачной.
♦ Укладывают слоем 25 см.
♦ Прикрывают и ставят в прохладное место с температурой воздуха от +8 до +10 °С.
При хранении на поверхности образуется пленка, если она исчезает, раствор заменяют новым. Чтобы яйца не приобретали привкус, можно положить их в чистую воду и периодически ее менять.