Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда плоды огурцов и кабачков оказывались горькими. Отчего так происходит и какие агротехнические приемы помогут нам избавиться от этого явления? Разберемся по порядку.
Основные причины
Есть несколько распространенных факторов, способствующих появлению горечи у огурцов и кабачков.
Сортовые особенности. Старые сорта не оценивались ранее на наличие кукурбитацина – органического вещества с горьким вкусом, которое синтезируется при определенных условиях.
Перерастание плодов. Горечь часто характерна для переросших плодов. Неравномерный температурный режим.
Как слишком низкие, так и слишком высокие температуры могут способствовать появлению горечи. Нерегулярный полив. Этот фактор довольно сильно влияет на появление горечи в плодах.
Правильная агротехника
Чтобы в дальнейшем избежать повторения неприятного опыта, старайтесь использовать на своем участке современные сорта огурцов и кабачков.
При выращивании в теплицах обеспечивайте растениям равномерный температурный фон с помощью вентиляции. В жаркие дни этот метод поможет снизить температуру, а холодными ночами не даст переохладиться.
Труднее всего обеспечить регулярный полив, если вы являетесь дачником выходного дня. В такой ситуации незаменимым помощником является мульчирование.
Если избежать появления горечи не удалось, не спешите избавляться от этой части урожая. Устранить горечь можно, нарезав плоды и опустив в соленую воду на 2 часа.
Полезные свойства огурца для человеческого организма. Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма. Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.