В ранее опубликованных статьях из серии “Омолаживающие и суставосберегающие продукты” мы размещали небольшие таблицы с примерным натуральным составом этих продуктов.
В них можно найти разнообразные природные компоненты-вещества, в том числе с антиоксидантным действием, которые также оказываются полезными не только для омоложения и противостояния энтропии.
Но и как часть этого противодействия, являются полезными для здоровья опорно-двигательной системы: суставов, хрящей, костно-мышечной системы. Что, в свою очередь, также защищает нас от преждевременного старения.
Здесь, на нашем канале, можно найти только пять статей — о пяти продуктах, входящих в первую двадцатку рейтинга продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов на меру, по мнению экспертов одного из известных зарубежных университетов.
Но этого уже достаточно, чтобы попытаться разобраться, в чем все-таки состоит их полезность? И какие природные компоненты делают эти продукты такими влияющими на наше состояние.
Интересными с этой точки зрения являются незаменимые аминокислоты. Сегодня мы рассмотрим, как влияет на нас аргинин: он упоминался в статье о пользе мелкой красной фасоли для омоложения (в таблице).
Незаменимые аминокислоты не вырабатываются самостоятельно в нашем организме, но их можно взять из богатой белками пищи.
Красная фасоль — это именно белковая пища: в ней содержится много растительного натурального белка. Некоторые из незаменимых аминокислот оказывают прямое воздействие на здоровье суставов и хрящей.
Регулярно употребляя их в составе продуктов питания, мы приносим неоценимую пользу нашему организму и таким образом принимаем превентивные меры для предотвращения появления и дальнейшего развития ревматоидного артрита и артрозов.
К незаменимым аминокислотам относятся восемь из двадцати — остальные попадают в группу условно незаменимых. Для организма взрослого человека незаменимыми считаются: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, и фенилаланин.
Часто к незаменимым для взрослых людей аминокислотам относят и гистидин, в то время как аргинин является незаменимым только для детей.
Если не рассматривать каждую аминокислоту по отдельности, то все они — весь набор или многие из них довольно просто отыскать в распространенных и всеми любимых продуктах, таких как:
— Авокадо;
— Различные орехи и семена — кунжут, миндаль, семечки подсолнечника, арахис, черный орех, тыквенные семечки, конский каштан, семена чиа;
— Бобовые культуры;
— Соя и продукты из сои;
— Патока, цельнозерновые крупы, гречишный гриб, бананы, инжир, курага, сушеные персики, пивные дрожжи;
— Оливки, сельдерей, зеленый горошек, артишоки, водоросли и морепродукты — спирулина, хлорелла, креветки;
— Растительные масла — кунжутное, льняное, миндальное;
— Молоко и молочные продукты — творог, сыр, йогурт, молочная сыворотка;
— Куриное мясо и яйца;
— Рыба — маринованный сельдь, лосось;
— Говядина, ячмень, лимская фасоль.
Однако, это далеко не весь список. Высокое содержание аминокислот отмечается также в красной и черной икре, ставриде, кальмарах, мясе птицы, кролика, индейки, в телятине, голландском сыре, орехах кешью, гречневой крупе, в красной свекле, моркови, яблоках, ананасах, шпинате и петрушке.
В чем полезность Аргинина для суставов и хрящей?
Именно аргинин является незаменимой аминокислотой для растущего организма ребенка до 6 лет. Это говорит о том, что он принимает активное участие в формировании фундамента здоровья будущего взрослого, и необходим в достаточном количестве в раннем детстве.
Аргинин входит в состав коллагена и таким образом поддерживает в хорошем состоянии мышцы и хрящи, а также обеспечивает упругость и гладкость кожи.
Он известен как эффективный антиоксидант, защищающий здоровые клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Все ткани нашего организма состоят из белков (протеинов), а они, в свою очередь, складываются из аминокислот.
Аминокислота аргинин тоже является одним из множества кирпичиков, составляющих белки. В нашем теле она вырабатывает и транспортирует окись азота, благодаря которому улучшается кровоснабжение всех органов и систем.
Аргинин — часто считается незаменимой, но иногда и условно незаменимой аминокислотой, и может вырабатываться в среде взрослого человеческого организма самостоятельно. Однако этих объемов недостаточно.
Тот аргинин, что содержится в продуктах, усваивается не полностью, и получить его из пищи довольно сложно. Но все же природное вещество оказывается лучше синтетических биодобавок — мы рекомендуем брать эту аминокислоту именно из продуктов питания.
Аргинин способствует понижению уровня плохого холестерина, что положительным образом сказывается на здоровье суставов (об этом мы уже писали ранее здесь).
Благодаря ему и его антиоксидантному воздействию, нейтрализющему свободные радикалы, улучшается работа сердца, и это способствует здоровому кровотоку и хорошему кровоснабжению всех суставов и хрящей.
Благодаря аргинину увеличивается скорость процессов метаболизма, происходящих в нашем теле, и запускаются реакции «сгорания жиров». Нормальный вес облегчает работу скелетно-мышечной системы и суставных соединений.
Для слаженной работы суставно-связочного аппарата очень важно, чтобы вес был в норме и постоянно поддерживался в таком состоянии, сокращая лишнюю нагрузку на суставы в любом возрасте.
Аминокислота аргинин имеет огромное значение для роста и развития человека. Благодаря аргинину организм обзаводится новыми сосудами, избавляется от воспалительных процессов.
Эта аминокислота выполняет функции очищения печени от вредных шлаков и токсинов, увеличивает скорость регенерации поврежденных тканей, в том числе костных тканей и сустаных соединений, и участвует в выработке соматропина — гормона роста.
Его показано употреблять переломах костей, растяжении связок, артритах и гипертонии. Аргинин обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом.
Поскольку эта аминокислота провоцирует сжигание жировых клеток, то в результате такой реакции может вырабатываться дополнительное количество энергии.
К примеру, спортсмены могут ее использовать для продления времени тренировки. Также известно, что аргинин, содержащийся в продуктах питания, улучшает память и помогает в преодолении депрессии.
Где еще быстро найти природный аргинин?
Суточная норма аргинина для взрослого человека составляет от 3 до 6,1 г, вне зависимости от пола. Суточная потребность в аргинине для детей — до 4 г.
С точки зрения употребления оптимальной дозы этой аминокислоты, лучше обратить внимание на продукты, ее содержащие: это лосось, тунец, креветки, соевые бобы, кунжут, миндаль, грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки, сушеный горошек, бурый рис.
Хорошими источниками природного аргинина может быть халва и хумус, поскольку в них содержатся семечки подсолнечника и кунжут. Вкусная халва получается и из обжаренных тыквенных семечек — и она тоже полезны для ОДС.
Статья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.