Я не однократно говорила, что постная выпечка очень вкусна и разнообразна, и сегодня в очередной раз вы сможете убедиться в этом.
Сегодня делюсь рецептом удивительно вкусного пирога. Пушистое тесто, румяная корочка и ароматная коричная начинка😋Такой пирог составит вам хорошую компанию за семейным чаепитием.
Как готовлю:
В тёплую воду добавляю дрожжи, сахар, щепотку соли, ванилин и растительное масло комнатной температуры. Перемешиваю.
Небольшими порциями просеиваю муку и замешиваю тесто сразу лопаткой, а затем руками. Времени для замешивания не жалейте, тесто любит тепло рук)
Миску смазываю небольшим количеством растительного масла, тесто округляю и кладу в миску. Накрываю пищевой плёнкой и оставляю на 1 час для подъёма. Подошедшее тесто обминаю и даю ещё раз подойти.
Рабочую поверхность слегка присыпаю мукой и выкладываю тесто. Далее тесто раскатываю в прямоугольник толщиной около 1 см, и смазываю растительным маслом. Сверху тесто посыпаю смесью сахара и корицы.
Далее правый край теста складываю в середину, накрываю левой частью теста. Теперь складываю таким же образом короткие стороны.
Снова раскатываю тесто в прямоугольник. Он должен быть равен длине вашей формы (у меня форма для кекса).
С помощью ролика для пиццы нарезаю тесто на 8 полосок. Каждую полоску скручиваю спиралькой и выкладываю в форму, застеленную пергаментом. Полоски выкладываю в два слоя, по четыре в каждом.
Форму накрываю пищевой плёнкой и оставляю на 20 минут на расстойку при комнатной температуре. После расстойки пирог смазываю растительным маслом.
Выпекается пирог в разогретой до 180 градусах духовке 25-30 минут. За 2-3 минуты до окончания выпечки достаю пирог из духовки, и для придания аппетитной глянцевой корочки смазываю пирог кисельком (рецепт приготовления киселька в предыдущем посте). Отправляю пирог в духовку ещё на пару минут.
Готовому пирогу даю остыть, извлекаю из формы и подаю к столу. Приятного чаепития!
Рецепт
♦ вода…………………… 220 мл
♦ масло растительное……… 50 мл
♦ сахар…………………. 70 г
♦ дрожжи сухие………….. 10 г
♦ соль ………………… щепотка
♦ мука………………….. 420-450 г
Для посыпки :
♦ корица……………. 1 ст. л.
♦ сахар………………..1 ст. л.
♦ масло растительное……. 1 ст. л.
Для киселька :
♦ крахмал………….. 1/2 ч. л.
♦ вода……………… 50 мл