Почему ягоды Голубики работают против артрита и снижают холестерин

Как мы уже упоминали в одной из предыдущих публикаций, повышенный уровень холестерина способствует появлению дегенеративного артрита. Конечно, все не предугадаешь, но можно попытаться предупредить такие явления заранее.

Действенной профилактикой может послужить привычка вести антихолестериновый образ жизни — сочетание питания и упражнений, способных противостоять накоплению холестерина и последующему возникновению артрита.

Ягоды голубики не могут быть панацеей, но принесут ощутимую пользу

Все индивидуально, и зависит от нашего желания и настроя следовать тем или иным правилам для поддержания здоровья в норме.

Это не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Например, зная о свойствах продуктов, и как они работают при регулярном их употреблении, несложно воспользоваться знаниями о них и включить в свой рацион..

Сегодня мы вспомним, что в ежедневной спешке либо не успеваем, либо забываем о том, что свежие ягоды тоже могут быть важнейшим источником витаминов, макро- и микроэлементов, улучшающих здоровье суставов и костей. Речь пойдет о голубике и о ее незаслуженном отсутствии на наших столах.

Голубика снижает уровни холестерина и сахара, вес, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Каким образом голубика снижает холестерин?

Ягоды голубики и черники снижают уровни холестерина и сахара в крови, защищают от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. За счет чего?

Ранее мы уже писали о том, что “повышенный холестерин в дегенеративном хряще трансформируется в оксистерол при помощи фермента гидроксид холестерина.

Далее оксистерол активизирует особый белковый компонент, называемый “ROR alpha”, и он в свою очередь непосредственно влияет на разрушение хрящевой ткани. И когда приток холестерина в суставной хрящ увеличивается, происходит разрушение хряща, что и вызывает дегенеративный артрит”.

Читать  На "чёрный день" деньги откладывать нельзя, а вот на "светлый" - можно и нужно

В составе ягод голубики найдено несколько природных компонентов, способствующих сокращению холестерина, и, таким образом, понижающих вероятность развития артрита.

В голубике содержатся дубильные вещества, которые противостоят образованию плохого холестерина (ЛПНП — липопротеинов низкой плотности), и обладают антиоксидантными свойствами.

Кроме того, именно за счет большого количества антиоксидантов в ягодах голубики возможно снизить артериальное давление, благодаря эффекту их прямого воздействия на гладкую мускулатуру.

Биофлавоноиды, присутствующие в ягоде, укрепляют стенки кровеносных сосудов и артерий. При этом обладая Р-витаминной активностью, флавоноиды уменьшают их проницаемость.

Это их свойство обусловлено способностью стимулировать выработку коллагена — основного компонента соединительной ткани, необходимого для суставов.

И самое главное: биофлавоноиды тоже способны понижать уровень холестерина в нашем организме, что важно для здоровой работы и суставов, и хрящей, предотвращения образования и развития артритов.

Ягоды голубики и черники сходны по своим свойствам, и немного отличаются на вид

Биофлавоноиды, содержащиеся в том числе и в голубике, интересны еще и тем, что в последнее время все чаще упоминаются в связи с “французским парадоксом”.

Он заключается в том, что во Франции очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с другими странами, несмотря на любовь к калорийной пище — мясу, сливочному маслу, паштетам.

Считается, что такой феномен был достигнут из-за высокого популярности красных вин, которые содержат флавоноиды в большом количестве.

И было замечено, что содержащиеся в винах биофлавоноиды увеличивают содержание “хорошего холестерина” и снижают количество “плохого” холестерина и триглицеридов в крови, способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

Одновременно с этим флавоноиды, которые придают темную пигментацию и окраску ягодам, фруктам и овощам, препятствуют старению организма — и они как раз также, как и в темном винограде, есть в ягодах голубики и черники.

Читать  Так вот для чего лук надо раскладывать по углам комнаты, а хранить с хлебом
Виноград, лежащий в основе красных вин, и ягоды голубики похожи по интенсивности цвета — в них много биофлавоноидов

В натуральном составе голубики, как и черники, есть магний. Этот макроэлемент проявляет похожие свойства: понижает “вредный” холестерин, одновременно повышая уровень “полезного”, и расслабляет сосуды.

Ещё магний участвует в формировании костной ткани, улучшая ее структуру, и помогает регулировать содержание фосфора.

Голубика поможет быстрее похудеть

Примечательно то, что пектин, содержащийся в голубике, улучшает скорость метаболизма: и это приводит к снижению массы тела.

А полифенолы в составе этой вкусной ягоды, способны предотвращать риск развития хронических заболеваний и сокращать количество жировых клеток до целых 70%, не позволяя образовываться новым.

Помогая снижать вес, голубика оказывается полезной для уменьшения нагрузки на суставы

Поэтому, являясь замечательным продуктом для похудения, голубика помогает сохранить вес тела в норме, и тем самым уменьшает нагрузку на суставы и облегчает их работу.

Обратите внимание, что даже регулярное употребление голубики и любых других полезных для суставов или понижающих холестерин продуктов, не гарантирует здоровья суставов и хрящей при повышенных бытовых и профессиональных нагрузках, возрастных изменениях или сбоях в работе метаболизма.

Рекомендуемая суточная норма голубики — около 200 г свежих ягод для взрослых людей. Но не всем показана голубика, поэтому перед ее употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью