А вы знали, что в молоке, которое вы покупаете в магазине может быть сода, или антибиотики? Мне раньше молоко привозила соседка — у нее дом в деревне и молоко они получают от своей коровы. Но потом соседка переехала насовсем в деревню и молоко я покупаю в магазине.
Перепробовала много брендов и поняла одно — даже в самом разрекламированном молоке может крыться проблема. И все же, один знакомый научил меня как проверить молоко на подделку. Расскажу все способы и вы больше никогда не купите подделку!
Что добавляют в молоко
Самое частое нарушение в производстве молока — добавление в него сухого молока, или молочного жира. Такое молоко не является цельным и об этом изготовитель должен написать на упаковке.
Но покупателя отпугнет надпись «молочный напиток», поэтому производитель идет на хитрость и называет разбодяженный раствор «молоком».
Восстановленное молоко не вредно само по себе, но его, например, нельзя давать детям — пользы в таком продукте мало и оно может вызывать брожение в желудке и колики.
Хитроумные владельцы молочных заводов нередко заменяют молочный жир на говяжий, или вообще на пальмовый. Понятно, что пользы от такого продукта практически никакой, а проблем много, особенно у хронических больных.
Некоторые производители совсем обнаглели и добавляют в молоко мел, соду, известь и даже борную кислоту с гипсом. Зачем в молоке эти стройматериалы, непонятно, видимо для того, чтобы придать напитку «натуральный» вид.
По проверкам, которые регулярно проводит Роскачество, производители нередко заменяют молочный жир на пальмовое, рапсовое, кукурузное, соевое и даже горчичное масло.
В результате получается насмешка над покупателем. Кстати, литр молока сегодня стоит недешево и покупать за свои деньги подделку, к тому же, опасную для здоровья, никто не хочет.
Но зачем, спросите вы, производители так «химичат»? А все дело в том, что сырье — молоко с ферм стоит дороже, а капиталисты не хотят терять свои прибыли. Разбавление молоко водой и прочими химикатами дает возможность уменьшить издержки и увеличить прибыль.
Проверка на соду и мел
Соду в молоко сыпят по одной причине — она способна увеличивать срок годности напитка. Но сода плохо влияет на поджелудочную и желудок — можете представить, что будет с человеком, у которого гастрит или панкреатит после стакана такого «молока».
Мел же нужен вовсе не для восполнения кальция, как многие бы подумали, а для загущения продукта, если в нем мало натурального молочного жира. Мел очень быстро «сажает» ваши почки и печень.
1. Наливаем молоко в стакан, до половины объема. Затем засыпаем в него щепотку лимонной кислоты и добавляем 1 ложку уксуса, размешиваем. Если молоко начинает шипеть, пениться и выходят пузырьки газа, значит в молоко подмешали мел.
2. Лакмусовая бумага — верный способ определить наличие соды. Еще со школьных времен мы усвоили, что лакмусовая бумажка краснеет в присутствии кислоты, а на щелочь дает синюю реакцию. П
Просто окуните кончик бумажки в молоко и следите, как изменяется ее оттенок — синий цвет признак соды в составе. Если индикатор покраснеет, то в молоке аспирин, либо оно начало скисать. Когда бумажка не меняет оттенок — молоко вам досталось свежее.
Как узнать — разбавили молоко, или нет
Даже если в молоке не оказалось соды, не спешите радоваться. Возможно, что производитель сэкономил старым дедовским способом — просто разбавил качественное молоко водой, или сывороткой.
Есть 4 простых способа как это проверить:
1. Если вы хорошо различаете вкус продуктов, то просто попробуйте глоток молока — разбавленное сразу выдаст себя «пустым, ненасыщенным» послевкусием. В разбавленном молоке «молочный, сливочный» оттенок практически отсутствует.
2. Возьмите обычную пипетку, наберите молоко и капните на чистый, сухой ноготь — он не должен быть покрыт лаком. Если капля молока не стекает с ногтя, а образует почти круглое выпуклое пятно, значит молоко натуральное, не разбавленное.
Натуральный молочный жир делает молоко вязким. Но если капля быстро стечет с поверхности ногтя, значит молоко 100% разбавили.
3. Возьмите небольшую стеклянную банку и налейте в нее 50 мл молока. Добавьте 100 мл медицинского спирта или столько же обычной водки. Закройте банку крышкой и взбалтывайте жидкость в течение 1 минуты.
Если молоко натуральное, то казеин из него выпадет в осадок белыми хлопьями. Если хлопья появились только через 3 — 5 минут, значит молоко разбавили. Но эта проверка подойдет только для коровьего молока, так как в козьем казеин находится в другой форме и на спирт не реагирует.
4. Молоко тонкой струйкой выливают в теплую воду. Натуральное цельное молоко густое и не сразу смешивается с водой. Но если молоко моментально растворилось в воде, значит оно разбавлено.
Проверка на крахмал
Недобросовестные изготовители часто добавляют в разбавленное молоко крахмал — для загущения и цвета.
♦ В блюдце наливают 1 — 2 ложки молока.
♦ В молоко нужно капнуть 2 — 3 капли йода и следить за реакцией.
♦ Если в молоко добавлен крахмал, то оно сразу же посинеет. Натуральный продукт останется коричневатого оттенка.
Есть и второй способ определения крахмала в молоке. Молоко наливают в ложку и нагревают на пламени свечи или зажигалки. Если жидкость густеет, значит крахмал в молоке есть.
Простая проверка на свежесть
Необходимо налить 2/3 стакана молока и добавить в него половину чайной ложки пищевой соды. Если на поверхности молока появятся пузырьки, значит молоко несвежее и подходит только для теста.
Если при кипячении молоко в кастрюльке сворачивается, значит оно тоже несвежее. Но в этом случае не стоит расстраиваться, а сделать из него вкуснейший домашний творог. Сыворотка тоже пойдет в дело. На ее основе можно испечь блины, оладьи или замесить тесто для ватрушек.