Первый раз пробовал такой борщ, очень вкусным оказался, я даже не сразу понял почему, а потом решил спросить, оказалось в этот борщ добавили «секретный» ингредиент.
Раньше по работе приходилось много ездить по стране своим ходом, естественно в дороге питаться приходилось или на ходу или останавливаться в придорожных кафе.
Такие кафешки у дороги это настоящая лотерея, может быть очень вкусно и недорого, а может просто потом так завернуть, что будешь пятый угол искать.
В таких кафешках я стараюсь брать что-нибудь из горячего, все-таки еда прошедшая термическую обработку не так уж опасна, как например какой-нибудь салатик.
Вот однажды в кафе у дорого я попробовал вкуснейший борщ «по-тамбовски» и был честно сказать удивлен, решил узнать, почему у них борщ такой вкусный! Оказалось в борщ добавлен один ингредиент, который делает его таким вкусным!
Да конечно все готовят борщ по-разному, у всех свой идеальный и правильный борщ и эта тема всегда вызывает большие дискуссии среди людей. Но я лишь хочу поделиться с вами рецептом, который мне очень понравился!
Для приготовления борща нам понадобится курица один килограмм. Да многие будут удивлены, но многие варят борщ именно на курином мясе, хотя другие привыкли делать на говядине или свинине. А еще мне например нравится борщ на утке, это просто изумительный борщ, для меня конечно.
Курицу кладем в кастрюлю с водой, даем закипеть и когда появится пенка снимаем ее. Затем я добавляю в кастрюлю к курице одну чищенную головку лука, накрываю крышкой и варю на медленном огне 35-40 минут.
Когда курица будет готова, вынимаю ее из кастрюли и откладываю в сторону, чтобы она немного остыла.
Потом беру одну крупную луковицу, мелко шинкую ее кубиком и отправляю обжариваться на растительном масле на сковородку.
Следом беру крупную морковь, натираю ее на терке и отправляю на сковородку к луку.
Обжариваю лук с морковью 3-4 минуты. Потом добавляю:
- соль — 0,5 ч. л.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
Все хорошо перемешиваю и обжариваю еще 2-3 минуты. Убираю зажарку из моркови и лука со сковороды.
Потом беру свеклу две штуки, нарезаю ее тонкой соломкой и отправляю на сковородку обжариваться на растительном масле.
Обжариваю свеклу 3-4 минуты. Затем добавляю к ней 0,5 столовой ложки уксуса, перемешиваю и обжариваю еще 2-3 минуты.
Обжаренную свеклу перекладываю в кастрюлю с бульоном, туда же отправляю зажарку из моркови и лука.
Дальше беру картофель три штуки. Картофель режу небольших кубиком, так он быстрей приготовится. Нарезанный картофель отправляю в кастрюлю к остальным ингредиентам и варю примерно 10 минут.
Затем беру белокочанную капусту 300 граммов, тоненько ее шинкую и кладу в кастрюлю. Варю еще 5-7 минут. Я люблю, чтобы капуста в борще слегка хрустела, а кто-то по другим рецептам кладем капусту почти в самом начале.
И вот потом беру тот самый секретный ингредиент, это чернослив 150 граммов.
Мелко его режу и отправляю в кастрюлю. Чернослив придает неповторимый вкус и аромат, а если он еще имеет слегка копченый вкус с дымком, то будет просто восхитительно!
Курица у нас уже остыла, разбираем ее на кусочки, убираем кожу и косточки и кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Затем досаливаю борщ по вкусу и добавляю пару зубчиков мелко нарезанного чеснока. А так же еще в самом конце добавляю небольшой кусочек свеклы, натертой на мелкой терке почти в кашу. Эта свекла даст борщу красивый, насыщенный цвет!
Варю еще 3-4 минуты и добавляю зелень любую, я добавил укроп. Подаю борщ со сметаной и черным хлебом, очень вкусно получается, за уши не оторвать!
А как готовите борщ вы? Может тоже добавляете какие-то секретные ингредиенты? Каждый готовит борщ по своему, делитесь своими рецептами, будет очень интересно!