Сегодня у нас рецепт совсем за копейки, но вкусно будет 🙂. Кислые щи — щи с квашеной, а не со свежей капустой. И именно благодаря предварительной подготовке капусты получаются они особенно вкусные, не хуже, чем на хорошем мясном бульоне, а то и лучше.
Ингредиентов нам тут понадобится совсем немного:
♦ квашеная капуста — полкило
♦ картофель — примерно 300-350 грамм
♦ лук репчатый — две небольшие головки или одна крупная
♦ растительное масло
♦ соль по вкусу
♦ и вода — два литра
Начинаем:
Конечно же, с капусты. Её надо промыть, просто положить в дуршлаг и под холодной водой, но если очень кислая, то можно ненадолго в такой же холодной воде замочить и промыть уже потом. Да, морковь у нас в капусте обычно уже есть, если вдруг нет, то можно свежую добавить. Всё же в щах морковь должна присутствовать.
Лук почистить и нарезать, не мелко. Обжарить лук на растительном масле, если нужно добавить свежую морковку, то её на терку и обжарить вместе с луком.
Сильно зажаривать не надо, только до мягкости. После этого надо выложить к луку капусту, обжарить немного, а потом потушить практически до готовности.
Сильно зажаривать капусту не надо, только до приятного золотистого цвета. Можно потом добавить в сковороду немного воды, так тушить будет проще.
Пока капуста тушиться, надо поставить на огонь кастрюлю с водой и заняться картошкой. Почистить её и нарезать.
Когда вода закипит, добавить соль выложить в кастрюлю картофель. Ещё раз закипит, уже с ним — можно добавлять подготовленную капусту.
Варить до готовности, это недолго, капуста же у нас тушеная и уже почти готовая. Но вот после того, как щи будут готовы, надо им дать настояться, «отдохнуть» примерно час.
Раньше я квашеную капусту для кислых щей промывала и отваривала, но оказалось что с жарено-тушенной совсем другой вкус получается, гораздо лучше.
Ложка сметаны не обязательна, но желательна. Если говорить именно о постном блюде, то обходимся без неё. Если все же кислые щи окажутся чересчур кислые, то можно добавить чайную ложку сахара.