Приготовим глинтвейн, который не только согреет в холодное время года, но и убережет от простуды

Холодно, скользко, хочется как можно скорее добежать до какого-нибудь теплого места и отогреть замерзшие руки. Да, в лютую зиму по улицам особо не погуляешь.

Зато в питейных заведениях нет свободных мест, ведь именно в такую погоду большинство предпочитают провести время за чашечкой какого-нибудь согревающего напитка, чем любоваться красотами в городских парках.

К слову, если вы давно не были на «свидании с собой», то почему бы не отправиться в ближайший выходной в любимое кафе и не поразмышлять о своей жизни, своих целях, о том, чего уже добились, а что только предстоит сделать?

На эту тему у нашего шеф редактора сайта «Солнечные руки» Анастасии Гай есть просто замечательная статья «Как наслаждаться жизнью».

Горячие напитки и вопрос о том, как приготовить глинтвейн,  зимой более чем актуальны. И наверняка после традиционного чая и кофе у многих в качестве согревающего напитка возникают ассоциации с глинтвейном.

Основные ингредиенты которого – горячее вино и специи. Кто, как не он способен не только согреть в холодное время года, но и уберечь от простуды?!

Специалисты утверждают, что глинтвейн помогает также при депрессии, бессоннице, переохлаждении, восстановлении после инфекционных заболеваний. К тому же готовить глинтвейн несложно.

В Европе на площадях во время рождественских и новогодних праздников повсюду предлагают согреться стаканом этого горячего напитка. Например, глинтвейн очень популярен в столице Чехии, Праге.

О том, какие достопримечательности посмотреть там, читайте в статье «Путешествие в Прагу. Что нужно знать?» на сайте «Солнечные руки». Мода на глинтвейн дошла и до нас. Но все, конечно, надо в меру, литрами поглощать этот чудодейственный напиток никто не призывает.

Приготовить глинтвейн дома  не составляет никакого труда. Вариаций его приготовления масса. Но прежде  стоит знать о некоторых нюансах.

Например, какое вино надо использовать, чтобы получился вкусный и полезный глинтвейн, например от простуды? Лучше всего подойдут красные сухие некрепкие вина.

Десертные вина лучше не использовать, так как напиток получится слишком приторно-сладким и крепким, а у нас задача согреться, а не опьянеть. Есть, правда, и такие рецепты, в которые входит белое полусладкое вино. Такой напиток получится немного с кислинкой.

Для приготовления глинтвейна дома так же потребуются и специи. Это также немаловажный аспект в приготовлении напитка. Переборщил с ними или положил не тот ингредиент и все – качество глинтвейна меняется, и вкус может оказаться далек от идеала.

Читать  И к завтраку и на десерт: вместо шоколадной пасты готовлю из творога плавленый сырок (проще простого)

Лучше всего заправлять глинтвейн:

♦ корицей – нужна корица в палочках, это, можно сказать, классический ингредиент этого напитка;

♦ гвоздикой – обычно берут сушеные бутончики гвоздики, втыкают их в небольшой ломтик лимона и маринуют в нем около часа. Затем вместе с лимонов добавляют в глинтвейн, но можно и без лимона;

♦ имбирем – обладает согревающим действием (кстати, о других полезных свойствах этого продукта узнаете из статьи «Полезные свойства имбиря»);

♦ черным перцем;
♦ душистым перцем;

♦ бадьяном – придает нежный аромат;
♦ лавровым листом – но его надо класть практически в конце приготовления;

♦ кардамоном – причем, если вы положили эту специю, то цитрусовые уже можно не применять;
♦  кориандром – достаточно всего несколько горошков, чтобы придать напитку пикантный вкус;

♦ шафраном – его достаточно немного, на кончике ножа, чтобы улучшить вкус напитка;
♦ мускатным орехом – чтобы подчеркнуть аромат других специй;

♦ барбарисом – чтобы придать кислинку;
♦ травами: мелиссой, мятой, зверобоем;

♦  фруктами: яблоками, сливой, персиками, цитрусовыми, абрикосами;
♦ орехами: миндалем, фундуком;

♦  ягодами: черникой, клюквой, черной смородиной – однако они не основные ингредиенты, а лишь дополнение (отдельно скажу о клюкве.

Сейчас сезон простуд, а в клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому обязательно введите ее в свой рацион. Больше об этой ягоде читайте в статье «Полезные свойства клюквы» на нашем сайте);

♦  медом и сахаром.
Ну что ж, с этим разобрались. Теперь можно перейти непосредственно к самим рецептам приготовления глинтвейна дома.

Как приготовить классический глинтвейн дома:

Нам понадобится: бутылка красного сухого вина; четверть стакана воды; 1 столовая ложка сахара; 6 бутонов гвоздики; щепотка мускатного ореха; 2 палочки корицы.

Заливам водой гвоздику и орех и кипятим минуту. После того, как сняли их с огня, даем настояться в течение 10 минут. Подогреваем вино, не доводя до кипения, плюс добавляем к нему сахар. Выливаем в вино настой из пряностей. Готово!

Медовый глинтвейн :

В его состав входят: пол-литра красного сухого вина; 5 столовых ложек меда; 7 бутонов гвоздики; 3 звездочки бадьяна, 4 горошка душистого перца, 2 палочки корицы. Вливаем в вино мед, пряности и нагреваем, не доведя до кипения.

Апельсиновый глинтвейн:

Для этого напитка берем: пол-литра красного портвейна; 5 ломтиков лимона; 5 столовых ложек апельсинового ликера; 3-4 звездочки бадьяна;  палочку корицы; щепотку мускатного ореха.

Сначала подогреваем портвейн. Затем добавляем в него ликер и пряности. Перемешиваем. При подаче в каждый бокал кладем ломтик лимона.

Читать  Этот пирог словно с кремом, часто готовлю его вместо тортов (простой рецепт сахарного пирога с пропиткой из сметаны)

Белый глинтвейн:

Из названия понятно, что главным ингредиентом у нас будет белое вино. Его нам понадобится 750 г. Плюс 100 г сахара; полстакана воды; 1 лимон; корица и гвоздика на вкус.

Первым делом режем лимон на ломтики и заливаем его водой. Добавляем пряности, сахар и доводим все это до кипения. После чего добавляем вино и подогреваем.

Кстати, пригласить друзей на глинтвейн – чем не идея для уикенда? Соберите у себя своих любимых людей, запаситесь легкими закусками, интересным фильмом и глинтвейном и наслаждайтесь обществом друг друга.

Глинтвейн Шаганэ:

Для одной порции берем 100 г красного портвейна; 25 г апельсинового ликера; пол-лимона; немного мускатного ореха.

Доводим до кипения портвейн, но не кипятим. В горячее вино добавляем ликер и нарезанный ломтиками лимон. Настаиваем напиток 10-15 минут. При подаче в бокалы насыпаем по чуть-чуть мускатного ореха.

Глинтвейн Шахерезада:

Расчет также идет на одну порцию: 150 г красного полусладкого вина; 20 г коньяка; 20 г сахара; пол-лимона; корица, гвоздика по вкусу.

Растворяем в вине сахар и доводим до кипения. Снимаем с плиты и добавляем в сладкое вино специи и ломтик лимона, перемешиваем. Доливаем коньяк и даем настояться 10-15 минут.

Глинтвейн с яйцом:

На одну порцию: 200 г белого столового вина; 2 желтка; 50 г сахара; ломтик лимона; ваниль и корица по вкусу.

В вино добавляем гвоздику, лимон, корицу, ваниль и сахар. Подогреваем напиток и добавляем в него желтки. Перемешиваем. Процедив через ситечко, можно пить.

Глинтвейн «Тюлень»:

Интересный рецепт, для порции которого потребуется: 1 столовая ложка мелкого без косточек изюма; 40 г светлого рома; 1 столовая ложка сахара; 50 г белого вина; цедра одного ломтика лимона; щепотка корицы.

Заливаем изюм ромом и даем время набухнуть. Разогреваем, но не доводим до кипения вино, сахар, лимонную цедру и корицу. Снимаем с плиты и добавляем в напиток ром с изюмом.

Французский глинтвейн:

Нам нужна 1 бутылка красного вина; 150 г сахара; 100 г крепкого натурального кофе; 50 г коньяка; ¼ лимона с коркой и соком.

Разогрев вино добавляем сахар и кофе. Выжимаем сок лимона и добавляем корку, чтобы она варилась в напитке, недолго. В конце варки добавляем коньяк и выключаем огонь. Перед употреблением даем настояться 5 минут.

Читать  Пользуюсь этим рецептом постоянно. Расскажу, как сделать сливочное масло, потратив всего 10 минут

Глинтвейн «Фруктовая фантазия»:

Для приготовления глинтвейна дома  берем пол-литра сока из красных яблок; 250 г красного десертного вина; ломтики яблок; немного тертого имбиря; палочка корицы; лимонную корку.

Смешиваем вино с соком и греем на медленном огне. Добавляем остальные ингредиенты и даем настояться 5 минут.

Глинтвейн «Веселые каникулы»:

Нам надо: 1 бутылка красного вина; 1 стакан заваренного чая каркаде; 1 палочка корицы; 1 стручок ванили; 2 коробочки кардамона; 150 г сахара; 2 столовые ложки изюма и пол-лайма.

Разводим каркаде с сахаром и добавляем корицу, ваниль и кардамон. Кипятим с коркой лайма, добавляя его сок. Этот сироп вливаем в подогретое вино.

Добавляем затем изюм, который предварительно замочили в 50 г воды, дав ему время набухнуть. Даем немного настояться. Украшаем напиток ломтиками лайма.

Глинтвейн с корицей:

В качестве ингредиентов нам понадобится: 1 бутылка красного вина; 4 бутона гвоздики; 3-4 палочки корицы; 3-4 дольки апельсина или лимона; 1 чайная ложка ванильного сахара; 2-3 столовые ложки меда; 3 столовые ложки коньяка.

Выливаем вино в сотейник и ставим на огонь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем. Когда начнет идти пар, снимаем сотейник с огня и даем настояться глинтвейну еще пару минут под закрытой крышкой. Подаем, украсив дольками цитрусовых и корицей. Можно также приготовить и безалкогольный глинтвейн. Например:

Глинтвейн с кардамоном:

Нам понадобится: 1 литр виноградного сока; 200-300 г кислого сока, лучше всего подойдет сливовый или клюквенный, можно и апельсиновый; 1/3 чайной ложки молотого кардамона; 2 звездочки бадьяна; 5-6 бутонов гвоздики; 1/3 чайной ложки корицы; немного молотого имбиря; на кончике ножа мускатного ореха; несколько долек лимона.

Сначала смешиваем все приправы. Затем ставим сок на огонь, но не доводим до кипения. Бросаем туда приправы и даем настояться 15 минут. После чего кидаем дольки лимона, их, кстати, можно заменить апельсином, а также можно добавить мед для сладости.

Глинтвейн на чае:

В качестве основы берем 500 г черного чая и уже в него добавляем специи и сок. А именно: 150 г вишневого сока; 150  г яблочного сока; 50 г сахара; 2 бутона гвоздики; 1 палочку корицы.

Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим все на медленный огонь и греем около 10 минут, но, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по чашкам.

ИСТОЧНИК

Оцените статью