Главный шеф-повар «Пятницы» Константин Ивлев очень трепетно относится к качеству ресторанного сервиса, поэтому частенько выбрасывает ужасно приготовленные блюда и старую посуду в заведениях по всей России.
Но особой «любовью» ведущего справедливо пользуются микроволновые печи. От них он старается избавиться в первую же очередь. Почему же десятки представительниц бытовой техники нещадно летят в утиль?
Сам Ивлев объясняет это просто: разогревать еду в микроволновке совершенно не полезно.
«И в жизни я очень жесткий перфекционист, — сказал в одном интервью шеф. — Я никогда не кидался, конечно же, в ресторанах тарелками, но резким словцом придавить мог.
Да, я очень эмоциональный, жесткий, но очень справедливый. И те люди, которые работают со мной, понимаю, что это эмоции и чувство справедливости.
Я не знаю вообще ни одного неэмоционального шефа. Что касается программы «На ножах», да, там нет сценария, но есть элемент шоу. Но почему я выкидываю там микроволновки?
Разогревать там еду не полезно. Я людей спрашиваю: «Вы мои программы смотрите? А зачем вы в микроволновке разогреваете? Вы дураки, что ли?» Выбрасывая микроволновку, я помогаю им очень быстро от лишнего избавиться».
Почему не стоит полагаться на микроволновку и вам?
На это есть ряд причин, которые давно вывели ученые. Да, микроволновка помогает быстрее разморозить мясо или разогреть ужин. Но в реальности — это очень плохая идея. И вот почему…
1. Растущее количество бактерий
Когда вы размораживаете мясо в микроволновке, количество бактерий, которые живут и размножаются на любой поверхности, только растет.
А бактерии — это инфекции, а инфекции, сами понимаете, заболевания. К тому же, часто мясо размораживается по краям, а вот внутри так и остается замороженным, что сказывается на вкусе будущего готового блюда.
2. Разная еда в одной тарелке
А это уже перебор! Ведь для разогрева картофельного пюре, мяса и овощей требуются разные температурные режимы. Так что, если все же решите пользоваться микроволновкой, ставьте каждый элемент обеда по отдельности. Иначе получите что-то чересчур горячим, а что-то — очень холодным.
3. Вредная упаковка
Человеческая лень толкает многих разогревать еду в пластиковой таре или магазинной упаковке. Но повышенные температуры негативно сказываются на пластике, его вещества попадают в окружающую среду и… в вашу еду! Если хотите разогревать правильно, используйте специальную посуду для микроволновых печей.
4. Микроволны для кипятка
А вот кипятить воду в микроволновке — вообще табу! Несмотря на то, что у всех есть чайники, почему-то некоторые ленятся кипятить там, используя микроволновку и стеклянный стакан.
Однако гладкая внутренняя поверхность этой тары не дает образовываться пузырькам, важным для правильного кипячения. Вы думаете, что вода тепленькая, хватаете стакан — и получаете ожог! От внезапной встряски вода закипает и стремится нагреть еще ваши пальцы.
5. Не бросайте их в микроволновку!
Есть список продуктов, которые не стоит никогда, даже любопытства ради разогревать в микроволновке. Иначе они либо испортятся, либо взорвутся прямо у вас в руках.
Есть и третий вариант: они выделят вредные для организма токсичные вещества. К этим продуктам относятся: яйца, жгучий перец, картофель, продукты переработки мяса (сосиски, ветчину), каши, замороженные ягоды, кисломолочные продукты и грибы.
6. Проверка температуры
Никто и никогда не проверяет температуру только что разогретой еды. И совершенно зря! Эксперты говорят, что термометр должен показывать 40-42 градуса по Цельсию. Это оптимальная температура для употребления даже горячих блюд. Будете ли вы при разогреве своего обычного ужина пользоваться термометром? Вряд ли 🙂