Совершенно зря говорят: «кабачки невкусные, их едят от безденежья». Хитрость, которая выручает

Привет, друзья! Кабачковый сезон уже открыт, а совсем скоро некоторые даже не будут знать куда от них деваться. Как в знаменитой интернет-шутке:

Как понять, что вы одиноки?
Дождитесь августа.
Если никто не дал вам кабачок — вы одиноки:)

Правда меня в августе тоже никто кабачками не угощает — никто из родственников и знакомых их не выращивает. Да-да, я тот самый человек, который покупает кабачки в магазине исключительно по желанию))

В название статьи я вынесла комментарий одной дамы к рецепту с кабачками. Рецепт я нашла тут же, в Дзене, но у другого автора, а вместо слова «есть», дама употребила менее лицеприятное «жрать», но суть вы поняли. Это и побудило меня заступиться за многострадальный кабачок и посвятить ему статью.

К тому же, в последнее время всё чаще встречаю мнение, что кабачки — это «вода, да клетчатка. Никакой пользы». Давайте с этого мифа и начнём.

Миф первый: бесполезный кабачок

На самом деле та же самая вода и клетчатка (на них приходится большая часть массы кабачка) делают его отличным диетическим продуктом. То есть, кабачок — идеальный овощ для тех, кто следит за питанием или просто хочет скинуть вес.

В 100 граммах продукта содержится всего 22 — 24 ккал. А значит, ваши гарниры, супы-пюре, оладьи и даже варенье, только выиграют от такого главного ингредиента.

Благодаря той же клетчатке, снижается риск переедания, улучшается пищеварение и работа кишечника.

Миф второй: сырые кабачки провоцируют заболевания ЖКТ

Кабачки действительно рекомендуют аккуратно употреблять в пищу людям с уже имеющимися патологиями. Как мы всегда с вами говорим — у всего в этом мире есть противопоказания.

Читать  Вкусный хрустящий десерт на раз, два, три: без муки, без шоколада, без масла

Но, как утверждают диетологи (и мой районный гастроэнтеролог), для здорового человека кабачки не только не представляют вреда, употребление их именно в сыром виде приносит намного больше пользы, чем после тепловой обработки (но об этом ниже).

В сыром виде лучше всего употреблять кабачки молодые, пока шкурка ещё тонкая и нежная. Очень вкусны такие молодые овощи, например, в малосольном виде. Так же сейчас стало модным добавлять кабачки во всевозможные смузи.

Миф третий: в кабачках нет витаминов

Вот это действительно миф с большой буквы! А витамин С для вас шутка какая-то? В 100 граммах продукта его содержится примерно 17% суточной нормы.

Помимо этого кабачки богаты калием и магнием, что делает их полезными для сердечно-сосудистой системы. Кстати, калий и вода помогают избавляться от лишней жидкости, так что кабачки прекрасное средство для борьбы с отёками. Так же в столбик пользы мы запишем витамины группы В, А, Е, железо и цинк.

Миф четвёртый: кабачки невкусные, их едят от безденежья

Да, кабачки действительно неприхотливы и в сезон доступны любому. Не вижу только в чём тут минус. Учитывая всё изложенное выше, было бы глупо их не есть.

Я не преданный фанат кабачков, но всегда выступаю за разнообразие в рационе и максимум сезонных овощей в меню.

Даже мой муж, который невзлюбил их с детства, с удовольствием уплетает запеканку с кабачками и фаршем, которая получается сочной, вкусной и красивой! Я вообще считаю, что не бывает невкусных продуктов. Бывают плохие повара.

На нашем летнем столе всегда есть молоденькие малосольные кабачки, или пикантные кабачки в глазури, а зимой мы с удовольствием лакомимся кабачковой икрой домашнего приготовления.

Читать  Когда нет фарша, но много зелёного лука: беру муку, кипяток, яйца и чебуреков не надо, так вкусно получается

В общем, лично я не могу найти логического объяснения этому категоричному заявлению. Как вы думаете, почему люди пишут такие глупости? И ведь не стесняются же собственного невежества…

Я надеюсь, что мне удалось реабилитировать кабачки, если они вообще в этом нуждались:) А тем читателям, кто в принципе их любит, удалось открыть новые полезные свойства этого популярного овоща.

ИСТОЧНИК

Оцените статью