Совершенно зря говорят: «кабачки невкусные, их едят от безденежья». Хитрость, которая выручает

Привет, друзья! Кабачковый сезон уже открыт, а совсем скоро некоторые даже не будут знать куда от них деваться. Как в знаменитой интернет-шутке:

Как понять, что вы одиноки?
Дождитесь августа.
Если никто не дал вам кабачок — вы одиноки:)

Правда меня в августе тоже никто кабачками не угощает — никто из родственников и знакомых их не выращивает. Да-да, я тот самый человек, который покупает кабачки в магазине исключительно по желанию))

В название статьи я вынесла комментарий одной дамы к рецепту с кабачками. Рецепт я нашла тут же, в Дзене, но у другого автора, а вместо слова «есть», дама употребила менее лицеприятное «жрать», но суть вы поняли. Это и побудило меня заступиться за многострадальный кабачок и посвятить ему статью.

К тому же, в последнее время всё чаще встречаю мнение, что кабачки — это «вода, да клетчатка. Никакой пользы». Давайте с этого мифа и начнём.

Миф первый: бесполезный кабачок

На самом деле та же самая вода и клетчатка (на них приходится большая часть массы кабачка) делают его отличным диетическим продуктом. То есть, кабачок — идеальный овощ для тех, кто следит за питанием или просто хочет скинуть вес.

В 100 граммах продукта содержится всего 22 — 24 ккал. А значит, ваши гарниры, супы-пюре, оладьи и даже варенье, только выиграют от такого главного ингредиента.

Благодаря той же клетчатке, снижается риск переедания, улучшается пищеварение и работа кишечника.

Миф второй: сырые кабачки провоцируют заболевания ЖКТ

Кабачки действительно рекомендуют аккуратно употреблять в пищу людям с уже имеющимися патологиями. Как мы всегда с вами говорим — у всего в этом мире есть противопоказания.

Читать  Пользуюсь этим рецептом постоянно. Расскажу, как сделать сливочное масло, потратив всего 10 минут

Но, как утверждают диетологи (и мой районный гастроэнтеролог), для здорового человека кабачки не только не представляют вреда, употребление их именно в сыром виде приносит намного больше пользы, чем после тепловой обработки (но об этом ниже).

В сыром виде лучше всего употреблять кабачки молодые, пока шкурка ещё тонкая и нежная. Очень вкусны такие молодые овощи, например, в малосольном виде. Так же сейчас стало модным добавлять кабачки во всевозможные смузи.

Миф третий: в кабачках нет витаминов

Вот это действительно миф с большой буквы! А витамин С для вас шутка какая-то? В 100 граммах продукта его содержится примерно 17% суточной нормы.

Помимо этого кабачки богаты калием и магнием, что делает их полезными для сердечно-сосудистой системы. Кстати, калий и вода помогают избавляться от лишней жидкости, так что кабачки прекрасное средство для борьбы с отёками. Так же в столбик пользы мы запишем витамины группы В, А, Е, железо и цинк.

Миф четвёртый: кабачки невкусные, их едят от безденежья

Да, кабачки действительно неприхотливы и в сезон доступны любому. Не вижу только в чём тут минус. Учитывая всё изложенное выше, было бы глупо их не есть.

Я не преданный фанат кабачков, но всегда выступаю за разнообразие в рационе и максимум сезонных овощей в меню.

Даже мой муж, который невзлюбил их с детства, с удовольствием уплетает запеканку с кабачками и фаршем, которая получается сочной, вкусной и красивой! Я вообще считаю, что не бывает невкусных продуктов. Бывают плохие повара.

На нашем летнем столе всегда есть молоденькие малосольные кабачки, или пикантные кабачки в глазури, а зимой мы с удовольствием лакомимся кабачковой икрой домашнего приготовления.

Читать  Стакан кефира и одно яйцо - завтрак за несколько минут

В общем, лично я не могу найти логического объяснения этому категоричному заявлению. Как вы думаете, почему люди пишут такие глупости? И ведь не стесняются же собственного невежества…

Я надеюсь, что мне удалось реабилитировать кабачки, если они вообще в этом нуждались:) А тем читателям, кто в принципе их любит, удалось открыть новые полезные свойства этого популярного овоща.

ИСТОЧНИК

Оцените статью