Стоит ли на самом деле добавлять лаврушку в пищу

Далеко не все знают, что под видом лаврового листа нам иногда продают нечто иное. Чем это может грозить? Не опасно ли то, что мы кладем в кастрюлю эти листья немытыми? И что они вообще несут нашему здоровью?

Про лавровый лист

В советские времена главным поставщиком ароматных листьев на наши кухни была Грузия. Сезон заготовки продолжается всю осень и зиму.

Большие совхозные плантации уступили место небольшим частным, но суть осталась та же. Побеги лавра до основания срезают каждые 2 года.

Как говорят отечественные эксперты, кроме Грузии, хорошую специю поставляют также из Турции, Греции, Азербайджана. Чуть меньше ценится сирийский лавр, а третьим сортом считается индийский, скрещенный с эвкалиптом.

Иногда же за лавровые выдают листья совершенно других, похожих только внешне деревьев. Чаще всего используют лавровишню, в которой мало того, что меньше аромата, так еще и содержатся яды. Бояться тут нечего, но и ожидаемого удовольствия от вкуса и запаха вы не получите.

Бледные и поломанные листья могут говорить о том, что их неправильно сушили или слишком долго хранили до фасовки. По ГОСТу, срок годности лаврового листа 9 месяцев при нахождении в мешочках или ящичках, в пакетах — 1 год. Если держать больше, то эфирные масла улетучиваются, и аромат становится все слабее.

Кстати, от лаврушки в разных видах вполне можно получить не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Исследования показывают, что регулярный прием измельченных листьев ощутимо снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, то есть служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие россияне применяют в лечебных целях и отвары из лаврового листа.

У лаврушки есть свои фанаты, которые еще полощут ее отваром горло при ангине. Врачи говорят так — в дополнение к основному лечению можно, потому что антибактериальный эффект у эфирных масел и правда есть. Также отмечено противовоспалительное и обезболивающее действие.

Читать  Мыть или не мыть картошку и другие овощи перед закладкой на хранение и как проще это сделать

Люди суеверные или романтики путешествий иногда носят такой листик с собой в кошельке — на удачу или как воспоминание о теплых краях, где лист был сорван. Влияет ли такой оберег на исполнение желаний, науке, конечно, неизвестно. Зато несомненно одно — добавлять его в пищу правильно со всех сторон.

ИСТОЧНИК

Оцените статью