Творожные подковки: всегда удачное тесто, простые продукты, которые найдутся на любой кухне

Если захотелось вкусной домашней выпечки – значит пора готовить творожные подковки. Невероятно мягкие, воздушные с нежной творожной начинкой.

Рецепт приготовления дрожжевого теста очень простой, мой любимый и понадобятся нам самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
♦ молоко — 250 мл
♦ сахар — 4 ст.л. (60 г)

♦ дрожжи сухие — 1 ст.л. (10 г)
♦ яйца — 1 шт. + 1 белок

♦ растительное масло — 40 мл
♦ сливочное масло (растопленное) — 40 г

♦соль — 0,5 ч.л.
♦ мука — 550-600 г

Начинка:
♦ творог — 400 г
♦ желток — 1 шт.

♦ крахмал кукурузный — 1 ст.л.
♦ сахар — 1 ст.л.
♦ изюм — 70 г

Для смазывания:
♦ желток — 1 шт.
♦ молоко — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для опары в миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара (остальной пока отставляем в сторону), 1 ст.л. сухих дрожжей (это 10 г) и перемешиваем всё до однородности.

Теперь добавляем муку, буквально несколько ложек и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Муку обязательно заранее просеиваем и используем её в опару из общего, указанного в рецепте, количества.

Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Далее подошедшую опару перемешиваем и добавляем оставшийся сахар, 1 яйцо и 1 белок.

А желток оставляем для обмазывания булочек сверху, 40 мл растительного масла без запаха, 40 г растопленного и остывшего сливочного масла, а также не забываем добавить 0,5 ч.л. соли и всё хорошо перемешиваем с помощью венчика до однородности.

Теперь небольшими порциями начинаем всыпать муку и замешивать тесто. Муки у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Читать  Мой секретик, как приготовить сочную маковую начинку для булочек и пирогов

Это зависит и от размера яиц, и от качества самой муки, поэтому ориентируемся непосредственно на консистенцию теста.

Для удобства вымешивания можно перейти на рабочую поверхность. Тесто вымешиваем хорошенько, в течение нескольких минут. Оно должно получиться гладкое, эластичное, не липнущее к столу и рукам.

Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Поверхность теста тоже рекомендую смазать тонким слоем масла, чтобы оно не заветривалось при подъёме.

Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место подходить приблизительно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.

А тем временем приготовим начинку. Изюм замачиваем в горячей воде на 20-30 минут. Затем в другой миске смешиваем 400 г творога, 1 желток, 1 ст.л. крахмала (или муки) и 1 ст.л. сахара.

Больше сахара не кладу, потому что изюм достаточно сладкий. Через полчаса сливаем с изюма воду, просушиваем бумажным полотенцем и добавляем изюм к творожной массе, перемешиваем и творожная начинка готова.

К этому времени готово и тесто. Обминаем его, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 8 кусочков. Все кусочки должны быть одинаковые по размеру. У меня они получились по 130 г каждый.

Теперь формуем. Каждый кусочек теста округляем к центру, переворачиваем швом вниз и подкатываем. Заготовки накрываем пакетом и оставляем на 15 минут на расстойку.

И наконец-то приступаем к формовке булочек. Стол слегка подпыляем мукой, шарик теста раскатываем в небольшой продолговатый пласт (приблизительно размером 15х18 см). Теперь с двух сторон наискосок делаем по 9-10 надрезов шириной по 1 см.

На центр кладём творожную начинку и двумя ложками поправляем её, придавая продолговатую форму. Далее загибаем полоски теста по одной, поочерёдно с каждой стороны, и плетём косичку. Когда остаётся последняя полоска теста, мы её заворачиваем под низ.

Читать  Почему яичница в нашем доме - это деликатес. Тот самый рецепт из детства

Придаём форму рогалика (подковки) и перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обязательно даём им время на расстойку, накрыв пакетом и полотенцем. Я выпекаю 4 булочки на одном противне и 4 – на другом.

Через полчаса смазываем подковки смесью желтка и молока. При желании сверху их можно посыпать миндальными лепестками, маком или дроблёными орешками.

При таком способе формовки используем ту начинку, которая не вытекает – это творог, яблоки, тёртые на тёрке или мелко нарезанные, перекрученная смесь сухофруктов и орехов, а также маковая начинка.

Отправляем булочки выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Посмотрите, какие творожные подковки получились красивыми и румяными! Достаём их из духовки и даём остыть до тёплого состояния.

Тесто нежное и воздушное, творожная начинка вкусная и сочная. Пробуйте, такие подковки в моей семье пользуются спросом, и я уверена, что вашим родным тоже понравятся!

ИСТОЧНИК

Оцените статью