В них вся мощь и сила: 4 каши, способствующие не только насыщению, но и похудению

Каша – это не только полезное, но и зачастую очень вкусное блюдо. Большинство диетологов считают, что 4 самые распространённые виды каш – овсяная, гречневая, рисовая и пшённая, обладают рядом удивительных способностей.

Снижают риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта, улучшают состояние сердечнососудистой системы, оказывают общее благотворное влияние на организм.

В данной статье я решил собрать всю имеющуюся информацию о самых полезных кашах и удобно систематизировать для вашего пользования, дабы не было необходимости отправляться еще куда бы то ни было в поисках информации после прочтения этой статьи.

Общая польза большинства каш

Каша – достаточно универсальное блюдо. Удивительное свойство каш открыли чуть ли не на самой заре человеческой цивилизации.

Крупы сочетаются и подходят абсолютно ко всему: морепродуктам, мясу, овощам и практически к любому другому продукту планеты Земля, который может прийти к вам в голову. Крупы сочетаются и подходят абсолютно ко всему…

При желании кашу можно сделать как диетическим блюдом, так и полноценным деликатесом, если «вмешать» в кашу такие продукты, как фрукты, ягоды, мёд и сахар.

Как считают диетологи, именно благодаря огромному разнообразию рецептов, основанием которых является та или иная крупа, соблюдать диету при помощи каш – самый оптимальный вариант из всех доступных.

В Российской Федерации чаще всего на столе находятся следующие виды каш:

♦ Овсяная;
♦ Рисовая;

♦ Гречневая;
♦ Пшеичная.

И этот набор – самый беспроигрышный из всех, ибо каждая каша в списке крайне благотворно влияет на работу всех систем организма.

«Королева завтраков» – овсяная каша

Овсяная каша по праву носит негласное звание «Королева завтраков». Доступная, полезная, дешёвая и очень вкусная: на данный момент каждый человек может позволить себе такой перекус.

Каша овсяная с отрубями – это эталонный пример здорового питания. Однако если вы выберете варианты с цельными зёрнами или хлопьями – это также не будет являться ошибкой и окажет самое благотворное влияние на организм.

Овсянка является настоящим даром для нашего тела. На данный момент только ленивый диетолог не сказал о том, сколько полезных свойств содержит это замечательная каша. Я исключением не буду.

Читать  Мешали комары все прошлое лето. В этом окна нараспашку, но не видно ни одной мухи или комара. Без химии и сеток. Делюсь

Овсянка насыщает организм минералами, витаминами, микроэлементами и содержит прекрасный уровень крахмала. То есть, иными словами, содержит всё необходимое для поддержания здоровья.

Так как овсяная каша богата клетчаткой, она значительно стимулирует перистальтику кишечника, отчего не только способствует выведению шлаков из организма, но и значительно снижает уровень холестерина в крови (системы связаны, так что не удивляйтесь).

Ко всему прочему с этой каши практически невозможно растолстеть. Но есть и ещё один «бонус», обнаруженный относительно недавно. Согласно самым последним исследованиям, которые уже подтверждены некоторыми учёными и диетологами, овсянка способствует укреплению стенок капилляров, сосудов, вен и артерий.

Именно поэтому можно со всей смелостью сказать, что овсянка способствует поддержанию и сохранению нашего здоровья снаружи и изнутри, благотворно влияя как на состояние кожи, так и на все внутренние органы.

Что интересно (и это будет относиться ко всем представленным кашам): естественно самый полезный вариант приготовления любой каши – это отсутствие в рецептуре сахара и/или животного жира.

Для того, чтобы приготовить кашу правильно и вкусно, можно добавлять очень много полезных ингредиентов и усилителей вкуса. Например, мёд, фруктозу, растительное масло, ягоды, орехи и многое другое, что дополнит витаминами и микроэлементами кашу, а не обеднит её из-за своих «мусорных» свойств.

«Богатырская» гречка

Гречневая каша испокон веков на Руси считалась богатырской кашей. Существуют даже исторические документы, в которых иностранные исследователи феномена силы русского мужика рассказывают о странной «коричневой икре», которая выращивается на поле и имеется практически в каждой избе.

Со всей смелостью можно назвать гречневую кашу национальным российским блюдом. Но помимо столь гордого статуса, гречка полностью оправдывает телесные эпитеты, которые к ней применены.

Именно эта каша пример самого здорового блюда из всех возможных. Крахмал насыщает организм, препятствует избыточному поступлению глюкозы в кровь, насыщает тело железом, способствует формированию эритроцитов, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Читать  Делаю сама чистящую пасту для пригоревших кастрюль и сковородок. Работает без осечек!

Именно поэтому гречневая каша просто прекрасная профилактика огромного количества болезней.

Ко всему прочему гречневая каша наиболее богата белком и сложными углеводами, отчего способна обеспечить ощущение сытости при минимуме потреблённых калорий.

Рецептура гречневой каши столь широка и обширна, что с использованием этой полезной крупы можно приготовить всё что угодно: от классической рассыпчатой каши до драников, оладий и супов.

Следует отметить, что в гречневой каше есть полный набор всех полезных микроэлементов и минералов. Но самые ценные микроэлементы – это железо и цинк, которые участвуют в большинстве физиологических процессов внутри организма.

С учётом того, насколько много белка скрыто в этой коричневой крупе, можно полноценно «вывозить» любой тяжёлый спорт при регулярном потреблении гречки.

«Блюдо долгожителей» – рис

Если вы заметили, то в азиатских странах рисовая каша – это самое основное блюдо. И свяжите воедино этот факт с тем фактом, что Япония и Китай по праву называются «нациями долгожителей».

Рис очень полезен. И в современном мире присутствует огромное разнообразие его сортов: бурый рис, коричневый лист, шлифованный белый рис, классическая крупа и многие, многие другие сорта.

Все без исключения виды риса проходят минимальную промышленную обработку, отчего сохраняют максимальное количество полезных свойств.

Но согласно крайним исследованиям в области диетологии, впереди прочих сортов стоит бурый рис, который способствует выводу холестериновых бляшек из организма, укреплению сосудов, а так же является прекрасной профилактикой гипертонии и атеросклероза.

И по праву является тем незаменимым диетическим блюдом, которое можно есть постоянно при попытке снизить вес.

Однако не только бурый рис, но и все без исключения рисовые каши – это прекрасная основа для великого разнообразия «правильных блюд». Рисовая каша сочетается как с изысканными и редкими продуктами, так и с чем-то стан

дартным – куриным мясом, мясом говядины, баранины и любым другим экзотическим мясом (хоть мясо крокодила добавляйте). Конечно же, если статью читают уважаемые вегетарианцы, то рис с овощами – это чуть ли не основа основ при отсутствии мяса или банальном нежелании употреблять продукты животного происхождения.

Читать  Раньше даже не догадывалась: необычный метод использования бумажных полотенец

Вот только в отличие от предыдущих вариантов, рисовая каша оказывает на перистальтику кишечника замедляющий эффект, отчего либо должна употребляться с осторожностью при проблемах с пропускной способностью ЖКТ, либо употребляться с достаточным количеством воды.

 «Недооценённый чемпион» – пшённая каша

Одна из самых недооценённых круп в списке – это пшённая каша. Как и «соседи сверху», пшённая каша обладает огромным количеством питательных, полезных веществ, что всё чаще и чаще подтверждается последними диетологическими исследованиями.

Пшённая каша служит общему оздоровлению организма, профилактикой сердечнососудистых заболеваний, а также положительно влияет на функционал прочих систем организма.

Так как в этой каше содержится огромное количество калия, она благоприятно влияет на стабилизацию артериального давления, что автоматически делает пшённую кашу настоящим лекарством при борьбе с аритмией, головными болями и гипертонией.

Пшённая каша может являться как самостоятельным блюдом, если, к примеру, её приготовить на молоке, так и отличным гарниром ко всем тем продуктам, которые перечислены выше.

Заключение

Каши – это не только основа любой диеты, но и прекрасная возможность насытить свой организм всеми витаминами, микроэлементами и минералами «за раз».

Учитывая то, сколько заболеваний помогают победить каши, одно употребление вышеперечисленных круп на постоянной основе – это прекрасная профилактика не только избыточному весу, но и огромному количеству негативных процессов в организме.

Однако не могу не сказать, что если в вашем организме присутствуют какие-то давние проблемы, то одним правильным питанием их не разрешить.

Да, состояние будет значительно улучшено, вес снижен, жизненная энергия частично восстановлена. Но для того, чтобы окончательно победить имеющиеся расстройства, не достаточно одних каш, а нужно обязательно обращаться к врачу.

В свою очередь персональную диету так же не составлять самостоятельно, но обратиться за помощью к квалифицированному диетологу.

ИСТОЧНИК

Оцените статью