Вот почему не рекомендуют брать квашеную капусту в магазине

Почему не стоит покупать квашеную капусту в магазине? Потому что она НЕ квашеная! В торговых точках чаще всего под видом квашеной капусты нам продают маринованную. Даже, если на банке написано «квашеная» – не верьте …

Для производителя проще сделать маринованную капусту, нежели квашеную, потому что она:

♦ Лучше хранится
♦можно дать больший срок годности;

♦ можно хранить не в холодильнике, а в тепле, как всю маринованную продукцию.
♦ Проще в производстве

♦ квашеной капусте нужны ёмкости для квашения. В промышленности – это большие резервуары. Маринованную же можно сразу раскладывать по банкам и заливать маринадом;

♦ квашение требует времени, температуры и всего технологического процесса, который включает, например, регулярное перемешивание. С маринованной ничего подобного нет: залил капусту маринадом и закрыл банку!

Дешевле
♦ лучше хранится – значит меньше возвратов и брака, вызванного порчей продукта со временем;

♦ проще технология – меньше необходимая площадь и время;
♦ нужно меньше квалифицированного персонала;
♦ в банку можно налить больше маринада, и положить меньше капусты. Получится меньше основного продукта и больше «водички».

С квашеной такой номер не сработает – от квашенной капусты сока мало, а искусственного неоткуда взять. Искусственный аналог – это маринад, т.е. маринованная капуста.

Вывод

Производителю проще под видом квашеной капусты продать маринованную, чем делать настоящую. А это уже обман. Есть, конечно, честные производители, но их продукт дороже и встречается реже. Поэтому, если хотите настоящей квашеной капусты – готовьте сами!

Квашеная капуста, как раньше: Классический рецепт

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции …

Читать  Бродиловка - два варианта приготовления: как правильно приготовить очень ценное зеленое удобрение

Напомним, что квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

Рецепт квашеной капусты

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию … Посуда нужна эмалированная или стеклянная!

♦ Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

♦ Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.
♦ Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Вот теперь, предстоит самое трудное — перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой. Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Читать  Что приготовить когда нет денег, но семью накормить надо. Блюда из 90х которым научила бабушка

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Оцените статью