Сосиски и сардельки полезной едой не назовешь. Но все же время от времени мы их покупаем. Ведь это так здорово – сварить утром сосиску, налить кофе и встретить новый день сытным завтраком. Вот только найти по-настоящему качественные и вкусные колбасные изделия становится все сложнее.
Придя в магазин, мы выбираем сосиски по нескольким критериям: сравниваем цены, внимательно читаем состав и рассматриваем информацию на упаковке.
Но хитрые производители все равно умудряются втюхать низкосортный товар под видом дорогой и натуральной продукции Вот и я попалась на очередную уловку.
Думала, что купила ГОСТовские сосиски, а на деле приобрела непонятно что. Сейчас расскажу, на что нужно обращать внимание при выборе и покупке колбасных изделий.
В магазине я увидела сосиски по довольно приятной цене. На упаковке гордо красовалась надпись ГОСТ. Цена за килограмм сосисок выходила 500 рублей. Так, средний диапазон.
Придя домой, я решила рассмотреть пачку получше. И тут-то и заметила, что рядом с надписью ГОСТ имеется маленькая звездочка. Я уже поняла, что находится она там не спроста🌟 И верно!
Внимательно перечитав всю информацию на обратной стороне пачки, я поняла, что по ГОСТу сделаны сливки, которые были добавлены в сосиски. Т.е. на пачке написано ГОСТ.
Покупатель берет товар, думая, что он по нему и произведен. А на деле это ГОСТ на отдельные ингредиенты, входящие в состав
Я-то думала, что беру сосиски, сделанные по ГОСТу. А вышло не так.
Кстати, надпись ГОСТ может относиться не только к отдельным ингредиентам. Самые ушлые производители указывают ГОСТ, по которому была изготовлена упаковка товара! Например, на банке со сгущенным молоком может быть указан ГОСТ, относящийся не к молочной продукции, а к жестяной банке, в которую она упакована. Очень хитро!
Так же с обратной стороны упаковки я рассмотрела надпись, что сосиски сделаны по ТУ. Это несколько иное. Правда же?
А еще многие производители перестали указывать категорию, к которой относится колбасное изделие. А ведь это очень важная информация. Например, в сосисках категории А находится 80% мяса. В категорию Б попадает продукция с содержанием мяса 60-80%. Чем ниже категория, тем меньше мышечной ткани будет в составе продукта.
Я перерыла все пачки на магазинной полке, но так и не нашла сосиски категории А. Самая высокая оказалась категория Б. А на большинстве пачек категория и вовсе не указана. Так что определить, сколько мяса находится в таких сосисках, невозможно.
Очень неприятный момент
Печально, что нас держат за дураков. Прикрываясь надписями ГОСТ и скрывая категорию товара. Ну, впредь буду умнее. И если увижу маленькую звездочку или сноску, буду знать, что дело тут нечисто!
Поделилась вот такми вот наблюдением, буду рада вашей честной реакции. Присоеденяйся к умному сообществу