Теперь это лучший рецепт торта «Наполеон». И секрет приготовления настолько простой, что приготовить его может даже тот, кто по каким-то причинам боится приступать к выпечке.
А к нам снова приезжали гости. И мы решили приготовить торт «Наполеон». Но настоящий и по правильному рецепту. А то в прошлый раз у нас получился сметанник, хотя и вкусный.
Я долго искала рецепт и в интернете, и в моих кулинарных книгах. Но везде они такие разные, что я даже растерялась. А потом достала старую мамину тетрадь с рецептами, а там и рецепт из 80-х. И я остановилась на нем, так он мне понравился.
Итак, что нам понадобится:
♦ мука 700 грамм
♦ масло сливочное 250 грамм
♦ вода 250 мл
♦ соль щепотка
♦ два яичных желтка
♦ уксус чайная ложка
Масло должно быть комнатной температуры. Высыпать в миску просеянную муку. Масло соединить с мукой ножом, а потом и руками. Это происходит легко. И через пару минут у вас в миске масляно-мучная крошка, которая абсолютно не прилипает к рукам.
После этого я соединяю воду, соль, уксус, желтки. Размешиваю и потихоньку вливаю в уже подготовленную смесь из масла и муки и замешиваю тесто.
У меня получился вот такой шарик. Я его укрываю пищевой пленкой и кладу на ночь в холодильник. Читала, что кто-то кладет на два часа, а есть варианты и на шесть. Но мне очень удобен такой вариант.
На ночь подготовила тесто в течение десяти минут, а утром можно делать торт и дальше. Разделяю тесто на отдельные кусочки. Из этого количества теста у меня получилось десять коржей. И это оптимальный вариант. Затем начинаю тесто раскатывать и одновременно выпекать в духовке.
СОВЕТ№1. Чтобы коржи получились ровными, возьмите блюдо, подходящее по размеру и вырезайте по нему. А из обрезков можно испечь корж, который потом можно использовать для украшения. Я этого не сделала и пришлось подравнивать потом. Но учту для будущего.
СОВЕТ№2. Пышки тонкие и легко тянутся и могут изменить форму. Поэтому есть вариант, который предлагает раскатывать на пергаментной бумаге и на ней же выпекать.
Если вам не жалко пергаментную бумагу (а уйдет много), можно и выпекать на ней. Или приловчиться, чтобы коржи ровненько ложились на противень.
В любом случае для идеально ровных пышек вариант отличный. А можно сделать и торт прямоугольной или квадратной формы.
Коржи перед выпечкой надо накалывать в нескольких местах вилкой, чтобы они меньше надувались пузырями. А вот такие коржи у нас продают в уже готовом виде. Цена 350 рублей за 11 коржей.
Крем для тортика «Наполеон» по рецепту из маминой тетради простой и бюджетный. Но очень вкусный. Некоторые добавляют в крем для торта «Наполеон» сливочное масло и сливки. Но мы решили, что лишние калории нам не к чему, а качество крема прекрасное и без этих ингредиентов.
Итак, рецепт заварного крема для торта «Наполеон»
Что потребуется:
♦ молоко — 1, 5 литра
♦ яйцо — три штуки
♦ сахар — по вкусу
♦ мука — пять столовых ложек
♦ ванилин
♦ сахар по вкусу или по рецепту стакан
Сахар с яйцами хорошенько взбить, добавить муку, ванилин и немного теплого молока. Еще раз хорошенько размешать. Добавить остальное количество молока и варить постоянно помешивая до закипания. И сразу выключить.
Когда немного остынет, накрыть пленкой кастрюлю с кремом и оставить до полного остывания. Накрыть надо, чтобы сверху не образовалась корочка. Затем намазать все коржи, сверху украсить измельченным коржом и сбоку тоже, предварительно подровняв ножом.
Затем завершающий этап. Надо накрыть сверху чем-нибудь плоским, поставить небольшой гнет и отправить в холодное место часа на два-три, а лучше на восемь, чтобы тортик хорошо пропитался. Может, друзья, получился не такой красивый, но очень вкусный. Зато все ошибку учту и в следующий раз сделаю идеально ровным.
Главное, что у меня есть рецепт торта «Наполеон» — простой, вкусный и достаточно бюджетный. Я использовала хорошее сливочное масло, но знаю, что можно взять и маргарин, и масло пониже по цене. А теперь я решила посчитать, в какую сумму обошелся домашний торт «Наполеон».
Итак,
♦ масло сливочное — 250 рублей за 250 грамм
♦ молоко — полтора литра — 150 рублей
♦ мука — килограмм (чуть меньше) — 70 рублей
♦ яйца — 5 штук — 50 рублей ( у нас куры нанесли)
♦ сахар — 200 грамм — 10 рублей
♦ плюс соль, ванилин
Итого: округляем 550 рублей за полтора килограмма (даже торт получился немного больше). И это за торт, который приготовлен из. хороших продуктов. И даже главное то, что я знаю, какие ингредиенты я использовала.
Готовила публикацию и решила изучить цены на торты наполеон. И оказалось, что по мнению в интернете, торт «Наполеон» далеко не каждый сумеет правильно приготовить и проще купить в магазине или заказать у частников.
С чем я совершенно не согласна. И рецепт из маминой тетради доказывает, что приготовить вкусный торт по простому рецепту может каждый.
А еще можно приготовить десерт Наполеон. Совсем необязательно готовить торт, используя все количество ингредиентов. Можно взять для приготовления всего половину и даже меньше. Испечь несколько коржей без выравнивая по кругу. Поломать и выложить слоями вместе с кремом в креманки.
И получится вкусный порционный десерт Наполеон. А здесь уже можно и фантазировать — добавить измельченные орехи, корицу и даже декорировать ягодами.
И главное, друзья, контролировать количество сахара, тем кому он нежелателен. А вот и мамина тетрадь с рецептами. Чтобы не говорили, что я ее придумала. В ней много разных рецептов. И даже есть торт «Наполеон» банановый. И я его приготовлю.
Тем более, по секрету скажу, что у меня появилась новая печь с электрической духовкой. Такой подарок я получила на день рождения, который у меня был всего неделю назад. И теперь меня не остановить.😅
А еще это палочка-выручалочка. Приготовить коржи можно заранее, а потом их использовать для приготовления торта «Наполеон». Но хранить, конечно, в холодильнике.
А вот и хороший совет из комментария.
Светлана Юркина
Кстати, если в тесто добавить вместо воды крепкий алкоголь, то тесто будет более хрустящим (особенно если исключить яйца).
И если коржей много, то вкусно сделать одну -две прослойки давленной клюквой. Это перебьёт сладость крема. И вообще, вместо крема можно промазать давленным бананом с киви и сметаной.