Квашеные овощи — кладезь здоровья, это не требует доказательств, мы и не будем тратить на это время. Почему же их так мало в нашем рационе? Потому что они долго не хранятся, сделал — надо съесть за неделю, максимум.
Раньше, конечно, квасили в бочках, они и стояли себе в погребе, спустился в любое время и нагреб, сколько надо и чего надо. Какие сейчас бочки?
Сегодня я поделюсь с вами рецептом квашеных томатов, которые могут стоять такими очень долго. В холодильнике в обычных условиях они могут дождаться и Нового года. Но не дождутся — вы в этом убедитесь, потому что таких ароматных и вкусных томатов много не бывает…
Вся фишка в том, что квасим их не в рассоле, а в огуречной массе. Сейчас огурцов мы уже наелись, законсервировали, встал вопрос — куда девать? Особенно куда девать переросшие огурцы? Ответ очень вкусный — использовать их для квашения овощей — самих себя и томатов.
О том, как сделать огурцы в огурцах, я уже рассказывала: почему черри? Потому что их столько, что тоже надо куда-то девать. Вместо черри можно взять любые томаты.
Почему огуречная масса так долго не закисает? Подозреваю, что огурцы обладают противомикробным эффектом:
Ингредиенты:
♦ огурцы (можно переросшие) — 1 кг
♦ Помидоры — 1 кг
♦ Листья хрена — 3 шт.
♦ чеснок — 1 головка
♦ Укроп — пучок
♦ Соль — 3 стол.ложки
♦ Вода — не нужна!
Приготовление
♦ Огурцы натереть на терке либо измельчить другим способом. Добавить соль, хорошо перемешать и оставить на 30 минут, овощи дадут сок, которого хватит для заполнения всех пустот.
♦ Листья хрена промыть и порезать
♦ Чеснок очистить, порезать пластинами
♦ Укроп порезать крупно.
♦ Все специи смешать.
На дно емкости (стеклянной, керамической, из пищевого пластика) кладем приправу, затем укладываем слой томатов, затем слой огуречной массы. Чередуем слои так, чтобы не было пустот. Верхний слой — огуречная масса.
Закрываем негерметично емкость с солением и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Начнется процесс квашения, будет выделяться сок, переливаясь через край.
Его лучше собрать. Затем закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник. Герметически ничего не закрываем. Через день томаты будут готовы — малосольные и квашеные в одно и то же время!
Когда я квашу так томаты и огурцы, знакомые встают в очередь, чтобы заполучить баночку. Одну банку я оставляю до Нового года. Для этого я ее сразу как заполню, ставлю в холодильник. Процесс квашения происходит медленнее, и продукт сохраняется дольше.