Привет, друзья! С вами «Ух ты, кухня». Осень – это время, когда природа щедро делится своими дарами, и грибы – один из главных символов этого сезона.
Однако, если погода подвела, и дождей было недостаточно для богатого грибного урожая, не стоит отказываться от традиционных осенних блюд.
В наше время грибы всегда можно найти в магазинах, будь то свежие, замороженные или сушёные. Поэтому, не изменяя сезонным традициям, готовим любимые блюда уже сегодня и наслаждаемся грибными шедеврами !
Буду готовить три потрясающих блюда: нежную грибную намазку, хрустящие шампиньоны в панировке (трюфеля) и подливку с курицей.
Всё очень просто и очень вкусно! Видео смотрите по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/65c62158147d0f435e8ae920. Мне понадобились такие ингредиенты:
1. Для грибного паштета («намазки»):
500 гсвежих шампиньонов
2 отварных яйца
2 плавленых сырка
4 зубчика чеснока
соль по вкусу
майонез, сметана или несладкий йогурт (на выбор)
2. Шампиньоны в хрустящей корочке («трюфеля»):
1 кг шампиньонов
Для маринада:
1 головка чеснока (можно по желанию, меньше!)
соль по вкусу
1 стакан растительного масла
оставить мариноваться минимум на 2 часа (или дольше)
1-2 яйца
соль по вкусу
панировочные сухари
3. Грибная подлива с курицей:
ножки шампиньонов (остатки от предыдущего рецепта)
1 луковица
топлёное масло или другой жир
1 куриное филе
1 стакан сметаны
соль по вкусу
молотый чёрный перец
1. Грибной паштет («намазка»)
Для начала подготовлю шампиньоны. Мне нужны свежие, плотные грибы, которые я быстро промою, ведь грибы, как губка, впитывают воду.
А нам они нужны сухими! Мнения разные «Мыть нельзя», «я только чищу» и т.д. А я грибочки обмываю, друзья. Пока грибы обсыхают, разогрею сковородку с чайной ложкой топлёного или растительного масла.
Пусть масло нагревается, а я натру шампиньоны на крупной тёрке. Свежие грибы легко натираются! Отправляю их в сковороду, перемешиваю.
Нагрев на максимум, чтобы жидкость быстрее выпарилась, а грибы начали подрумяниваться. Теперь возьмусь за плавленые сырки – натираю два сырка на мелкой тёрке.
Следом за ними натираю два отварных яйца. Чеснок – тут на ваше усмотрение: пару зубков через пресс будет достаточно, но можно и больше.
Когда грибы подрумянились, даю грибочкам остыть, добавляю их к яйцам и сыру, посыпаю чёрным молотым перцем и немного солю. Теперь можно добавить немного майонеза или, если хотите чего-то более лёгкого, густую сметану или греческий йогурт.
Всё хорошо перемешиваю вилкой – так проще всего! Наша грибная намазка готова. Осталось только нарезать хлеб, щедро нанести намазку и наслаждаться!
2. Далее у меня – шампиньоны в хрустящей корочке.
Беру плотные шампиньоны, мою их и даю им высохнуть. Пока грибы подсыхают, займусь маринадом: выдавливаю несколько зубков чеснока через пресс (чем больше, тем ароматнее), добавляю соль по вкусу и заливаю это всё стаканом растительного масла.
Всё хорошенько перемешиваю. Теперь мне нужны только шляпки шампиньонов – ножки я буду использовать для следующего блюда. Шляпки немного прижимаю ладонью, чтобы слегка лопнули – так маринад лучше проникнет внутрь.
Погружаю грибы в маринад и оставляю их на два часа (можно и дольше), периодически перемешивая, чтобы каждый грибочек пропитался.
Когда грибы хорошо промариновались, разогреваю сковороду с растительным маслом. В одной миске взбиваю яйца с солью (это простой кляр для грибов), в другую миску насыпаю панировочные сухари. Окунаю грибы в яйцо, затем в сухари, и отправляю на горячую сковороду.
Жарю до золотистой корочки со всех сторон. Как только грибы подрумянились, выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Вот такая красота у нас получилась – сочные внутри и хрустящие снаружи!
3. Подлива грибная с курицей!
Для этого беру ножки шампиньонов, нарежу их крупно и отправляю в разогретую сухую сковороду, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Перекладываю грибы в тарелку, а тем временем нарежу луковицу и отправлю её на сковороду с топлёным маслом. Когда лук слегка подрумянится, добавляю нарезанное куриное филе, немного соли и обжариваю до готовности.
Когда курица и лук подрумянились, выкладываю к ним грибы
и заливаю всё сметаной, предварительно разбавив её водой, чтобы она не свернулась. Добавляю немного молотого чёрного перца и тушу всё это около пяти минут. Подливка готова!
Подаю её с картофельным пюре – идеальный ужин для всей семьи. Приятного аппетита, друзья!
Благодарю за внимание и за вашу щедрость – за ваши пожелания, рекомендации и замечательные рецепты в комментариях! Ух ты, кухня желает всем хорошего настроения, всех благ вам и вашим близким!