Кто же из нас не любит выпечку с добавлением мака?! Безусловно, таких людей очень мало. Используется маковая начинка для выпечки пирогов, для наполнения блинчиков, в рулеты.
С такой начинкой можно приготовить куличи или просто добавить в кашу. Сочетается маковая начинка с любым видом теста – хоть дрожжевое, хоть слоеное.
Правильно приготовленная маковая начинка отлично держит форму и не высыпается из изделий при выпечке.
Маковая начинка — одна из самых популярных и любимых у многих хозяек, но нужно уметь её готовить, чтобы не было излишней влаги в начинке и главное, чтобы мак не скрипел на зубах. Сегодня расскажу, как я делаю вкусную и сочную маковую начинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
♦ мак — 100 г
♦ сахар — 100 г
♦ яйцо — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 г мака хорошо промываем и заливаем кипятком. Перемешиваем, накрываем миску крышкой или тарелкой и оставляем минимум на час. Я оставляю до тех пор, пока не остынет вода.
Далее сливаем с мака воду через мелкое сито, пересыпаем в миску, добавляем к нему 100 г сахара и вбиваем сюда 1 яйцо. Перетираем мак погружным блендером.
Это можно сделать также и в ступке, и при помощи мясорубки. Делайте это, как вам удобно, но сделать это нужно обязательно, потому что:
♦ целый мак не усваивается в нашем организме
♦ начинка с перетёртым маком сочнее и ароматнее
Также в начинку не забывайте положить яйцо. Его можно заменить любым густым джемом или повидлом. Мне нравится вариант с повидлом.
Для чего это нужно? Для того, чтобы маковая начинка связалась в одно целое и не разваливалась при нарезке.
Приготовить маковую начинку можно заранее и хранить в холодильнике. Пробуйте, буду ждать вас в комментариях, мне очень важно ваше мнение по поводу данного рецепта.