Скумбрия-Бабочка: Готовлю вкуснейший деликатес из ресторана всего за 100 рублей и с изумительной подачей

Скумбрия – рыба, богатая жирами и питательными веществами, поэтому она идеально подходит для меню в зимний период. В этой рыбе содержится множество витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые способствуют оптимизации обмена веществ и укреплению иммунитета.

У скумбрии более плотное мясо, чем, например в той же треске, поэтому она более насыщенная по вкусу и питательна. Еще одно преимущество этой рыбы – низкое содержание костей, что делает ее идеальным выбором для детского питания.

Скумбрия в нашей семье пользуется большой популярностью, поэтому всегда в морозилке есть про запас несколько рыбок. Да и удобно, если вдруг нагрянут гости, всегда можно быстренько запечь, например, в соли — как-то я уже делилась этим рецептом.

А сегодня у меня для вас запечённая скумбрия “бабочка” в йогуртовом соусе. Бабочкой это блюдо называют из-за того, что хребет у рыбы вынимается через спинку, а филе раскрывается и отдаленно это напоминает крылья бабочки.

Возможно, кого-то может смутить сочетание рыбы с молочным продуктом, но не бойтесь экспериментов, шеф-повара часто готовят рыбу в сливочном соусе и всё прекрасно усваивается.

Для приготовления ужина из скумбрии на 2 порции нам понадобится следующий набор продуктов:

♦ Скумбрия свежезамороженная весом около 400 г, стоимость 220 руб./кг
♦ Черри 150 руб./упаковку
♦ Лимон

Для соуса:

♦ Йогурт или сметана 150 мл, стоимость 40 рублей.
♦ Петрушка 4-5 веток, есть дома

♦ Чеснок 3 зубчика
♦ Куркума 1 ч.л. (по вашему желанию)
♦ Соль по вкусу

Стоимость блюда получилась где-то около 250 рублей. Выбирайте для этого блюда красивую ровную рыбку, с целиковой кожей, чтобы она не порвалась во время запекания.

Читать  Получается не хуже пирожков, только готовить проще: "дежурные" кексы с капустой (готовлю, когда не хочется возиться с тестом)

В первую очередь нужно правильно разморозить рыбу. Предварительно, примерно за день до предполагаемой готовки, переложите скумбрию из морозилки в холодильник. Обязательно накройте рыбу пищевой плёнкой, чтобы она не обветрила.

У размороженной скумбрии отрежьте голову. Острым ножом сделайте два надреза с двух сторон хребта по спинке и пальцами выньте хребет. Через образованный разрез выпотрошите рыбу, удалите кишки, снимите плёнку и хорошо промойте холодной водой. При этом важно сохранить целое филе на коже.

Филе распластайте кожей вниз и выньте всё кости. Это удобно делать специальным пинцетом для удаления рыбных костей, которым обычно пользуются повара.

Готовое очищенное филе кожей вверх переложите в форму для запекания, застеленную пергаментом. Теперь при помощи острого ножа или кулинарных ножниц сделайте надрезы по краям филе, чтобы получились полоски около 2 см шириной. Но резать не до конца, середина филе должна остаться целой.

Нарезанные полоски закрутить в одну сторону. Теперь нам понадобится блендер, у меня модель Starwind SBP3432b. В чашу блендера влейте йогурт или сметану.

Но мне лично больше нравится йогурт, потому что скумбрия сама по себе уже достаточно жирная рыба, не хочется добавлять ещё жирность сметаны.

Также в соус добавьте очищенные зубчики чеснока, зелень петрушки или любую другую зелень по вашему вкусу. Добавьте специи, у меня это куркума.

Мне кажется, она очень подходит к рыбе в принципе и к скумбрии, в частности. Я вообще люблю куркуму и частенько добавляю эту полезную специю для придания цвета.

Кстати говоря, помимо цвета, куркума обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, что делает её незаменимой для поддержания функций организма и предотвращения многих заболеваний.

Пюрируйте соус до однородной консистенции. Готовым соусом смажьте скумбрию. К рыбе добавьте ломтики лимона и веточки помидоров черри.

Читать  300 рублей до зарплаты. Меню на котором можно выжить 3 дня

Также можно добавить что-то по своему вкусу, отлично подходят, например, грибы шампиньоны или кабачки.

И запекать скумбрию при температуре 200° в течение 20-25 минут, точное время зависит от размера рыбки. Готовую рыбу подать на стол с черри и дольками лимона.

Рыбка, запеченная таким образом, обязательно вас порадует. Она не только аппетитно выглядит, но еще и невероятно полезная, благодаря своим свойствам и добавленным специям. Такое блюдо точно не останется незамеченным на праздничном столе.

На гарнир к такой рыбке подходят не только грибы шампиньоны и кабачки. Для приготовления гарнира хорошо подходят, например, картофель и рис, а также овощные салаты, заправленные любым растительным маслом или майонезом.

Рис на гарнир

Это любимый гарнир моего сына. Для начала, в глубокой сковороде обжарьте лук и морковь до золотистой корочки на среднем огне. После этого добавьте непромытый рис и перемешайте с овощами, чтобы рис стал равномерно обжаренным.

Затем посыпьте солью и специями по вкусу и аккуратно влейте кипяток. Подождите, пока вода впитается, и рис станет мягким и ароматным.

Картофель на гарнир

Этот простой рецепт картофеля на гарнир превращает скучный картофель во вкусное и ароматное блюдо, а в сочетании со скумбрией – королевский обед. Очистите картофель и нарежьте его на средние кусочки.

Затем добавьте подсолнечное масло и свои любимые специи в большую миску, положите в нее картофель и аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом и специями.

Оставьте картофель на 15 минут, чтобы он пропитался вкусом, а затем выложите его в форму и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Овощной салат на гарнир. Этот овощной салат на гарнир — идеальное дополнение к любому обеду или ужину. Нарежьте огурцы, помидоры и брынзу на кубики, добавьте к ним маслины и мелко нарезанный чеснок.

Читать  С возрастом и сладости стали другими. Готовлю простые и бюджетные блюда на каждый день

Затем приправьте все это маслом, солью и любимыми специями, хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощи пропитались вкусом приправ. Этот овощной салат на гарнир добавит свежести вкусовым рецепторам.

Вообще скумбрия сочетается практически со всем, что есть у вас в холодильнике, тут уже все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Главное, не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита и удачи в кулинарном творчестве!

ИСТОЧНИК

Оцените статью