Вкуснее, чем в детстве — «Муравейники» — лучший вариант всем знакомого десерта

Сегодня мы будем готовить десерт, который всем знаком из детства – это «Муравейник». Он получается невероятно вкусным, хрустящим, рассыпчатым, при этом не жёстким и не мокрым. Домашний вариант намного вкуснее покупных пирожных, это лучший вариант «Муравейника».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
♦ Песочное тесто:
♦ сливочное масло (82,5%) — 280 г

♦ соль — щепотка
♦ сахарная пудра — 30 г
♦ яйца — 2 шт.+1 желток

♦ разрыхлитель — 7 г
♦ мука — 500 г

Крем:
♦ сливочное масло (82,5%) — 150 г
♦ варёное сгущённое молоко — 1 банка (380 г)
♦ мёд — 40 г

Декор:
♦ шоколад молочный (растопленный) — 60 г
♦ шоколад тёмный (тёртый)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинаем приготовление с песочного теста. 280 г мягкого сливочного масла соединяем co щепоткой cоли и 30 г сахарной пудры.

Масло я использую жирностью 82,5%. Соединяем всё при помощи миксера до однородности и теперь в сливочную массу по одному вводим 2 яйца и 1 желток.

Важно, чтобы яйца были тоже комнатной температуры, как и масло, чтобы масса не расслаивалась. Следующее яйцо добавляем только после того, как предыдущее хорошо смешалось с маслом.

В другой миске соединяем 500 г просеянной муки и 7 г разрыхлителя и начинаем постепенно добавлять сухие ингредиенты к сливочной массе. Перемешиваем лопаткой.

Затем добавляем ещё часть муки, снова хорошенько её вмешиваем и таким образом понемногу добавляя муку, замешиваем тесто лопаткой, пока это возможно.

Нам нужно меньше времени контактировать с тестом руками, чтобы масло не таяло. Когда лопаткой становится трудно замешивать тесто, высыпаем оставшуюся муку на стол и выкладываем тесто. Продолжаем вымешивать, пока тесто не соберётся в единый комок.

Читать  Постный суп, но вкуснее, чем с мясом: Небольшой секрет в приготовлении кислых щей

Действуем быстро и не согреваем тесто в руках. Теперь разделяем тесто на 4 части и каждую заворачиваем в отдельный пакет. Кладём в морозилку на 30 минут. Тесто должно хорошо охладиться.

Спустя полчаса достаём из морозилки первый кусочек теста и начинаем натирать его через крупную тёрку сразу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Здесь тоже действуем быстро, чтобы тесто не начало таять в руках. Равномерно распределяем его по всему противню с помощью вилки и отправляем сразу же выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

Через 10 минут открываем духовку и при помощи венчика перемешиваем тесто и возвращаем его в духовку ещё на 10 минут. Песочная крошка должна получится румяной и золотистой.

Выпекаем крошку на двух противнях, чтобы она равномерно пропекалась. И в итоге получилась вот такая крошка – золотистого цвета, рассыпчатая и не жёсткая.

А теперь приготовим крем. 150 г сливочного масла комнатной температуры взбиваем до пышности и добавляем к нему банку варёной сгущёнки.

Сгущёнку используем ту, в качестве которой вы уверены, потому что от неё напрямую зависит и вкус самого десерта.

Варёное сгущённое молоко добавляем частями, каждый раз тщательно соединяя его с маслом. В итоге должен получится однородный крем без комочков.

И теперь важный момент – обязательно в крем добавляем немного жидкого мёда. Тогда десерт будет с лёгкостью нарезаться после холодильника и крем не будет твёрдым.

Крем готов. Далее высыпаем сюда в 2 этапа песочную крошку и хорошо перемешиваем. На данном этапе при желании можно добавит дроблёные грецкие орехи, мелкие кусочки шоколада.

Десерт в принципе уже готов. Массу можно собрать в виде горки, можно сделать в виде прямоугольного тортика и затем нарезать на порционные кусочки.

Читать  Тот случай, когда баночка рыбных консервов надолго в холодильнике не задерживается

Мне больше нравится вариант подачи «Муравейника» в виде пирожных. Для этого берём небольшую кофейную чашку (у меня объёмом 100 мл), наполняем её крошкой с кремом.

При этом сильно не утрамбовываем, разравниваем поверхность и переворачиваем чашку на сервировочную тарелку. Немного постукиваем и получаем десерт в виде небольшой горки.

Теперь поливаем заготовки растопленным шоколадом, можно ещё сверху присыпать тёртым шоколадом и ставим в холодильник на 30-50 минут для стабилизации.

Согласитесь, что выглядят пирожные просто потрясающе! Так и хочется съесть хотя бы парочку, потому что на одном трудно остановится! «Муравейник» получается очень вкусным, хрустящим, рассыпчатым и не жёстким!

ИСТОЧНИК

Оцените статью