Кока-кола — это один из самых известных и распространенных безалкогольных напитков в мире. Точный состав кока-колы до сих пор остается тайной.
Единственными людьми, знающими секретный рецепт, являются несколько высших менеджеров в Coca-Cola Company. Считается, что рецепт хранится под охраной в банковском сейфе.
Не знаю кому первому пришла в голову идея испечь хлеб на кока коле, но, когда я встретила этот рецепт на просторах интернета, сразу же решила попробовать.
Ну во-первых, хлеб действительно получается, что, впрочем, ожидаемо, ведь как нам известно, кока-кола состоит из воды и огромного количества сахара.
И то и другое прекрасно подходит для выпечки хлеба. Во-вторых, хлеб получается не просто съедобным, но и вполне себе вкусным, с приятным карамельным привкусом, слегка сладковатый, нежный и воздушный.
Как известно, дрожжи любят сахар и даже в несладкую выпечку мы всегда добавляем щепотку сахара, чтобы активировать дрожжи. В нашем кокакольном хлебе активатором выступаем сама кола, а за счёт соды, которая входит в состав напитка, тесто будет подходить ещё активнее.
На одну такую красивую буханочку нам понадобится вот такой незамысловатый набор продуктов:
♦ Мука пшеничная 450 г, стоимость 60 руб. /кг
♦ Соль 1 ч.л.
♦ Дрожжи сухие прессованные 7 г, стоимость 25 руб. /пачка
♦ Кока кола 250 мл, стоимость 110 руб. /банка
♦ Растительное масло 30 мл
♦ Яйца 1 шт. для смазывания
♦ Кунжут по желанию
В общем, хлеб весом около 550 г мне обошелся примерно в 160 рублей.
Как мы знаем, при работе с дрожжевым тестом, все ингредиенты должныбыть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте кока колу из холодильника.
А непосредственно перед приготовлением её лучше немного прогреть, только аккуратно чтобы банка не лопнула. Ни в коем случае не кладите банку на батарею, и уж тем более в микроволновку. Я налила в миску горячую воду и положила туда банку на 15 минут.
В этом рецепте мне не обойтись без моей кухонной машины Starwind SKM8193, в ней удобнее всего замешивать тесто. В чашу насыпьте просеянную муку, добавьте соль, сухие дрожжи и всё хорошо перемешайте.
Откройте кока колу и сразу же влейте в муку, нам важно, чтобы все, так называемые газики, не испарились раньше времени и попали в тесто.
Сразу же включите кухонную машину на 2 скорость. Когда тесто немного перемешается влейте тонкой струйкой растительное масло. Вымешивайте тесто в течении 10 минут.
Тесто получается мягким и слегка липким. Скатайте его в шар, положитев миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 2 часа.
Для расстойки я обычно ставлю тесто в духовку, которую предварительно нагреваю до 50°. Как известно, дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому духовка для него идеальное место.
Тесто из кока колы отлично поднимается, и за час оно увеличивается примерно в три раза. Когда тесто поднимется, хорошо вымесите его и разделите на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте в жгут длиной 30 см.
Посыпьте стол мукой и выложите жгуты параллельно друг другу. Залепите жгуты вместе с одного края, и поочерёдно перекидывая друг на друга сплетите из теста косичку.
Косичку переложите на противень, застеленный пергаментом, накройте пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте на 30 минут для расстойки.
В миску разбейте яйцо и слегка его взбейте. Смажьте тесто взбитым яцуом и посыпьте кунжутом. Хлеб выпекайте в духовке, нагретой до 190° в течение 20 минут. После чего температуру убавьте до 170° и выпекайте ещё 15 минут.
Готовность хлеба проверьте деревянной шпажкой. Готовый хлеб остудите и нарежьте. Вот такой пышный и ароматный хлебушек получился. Я считаю, что эксперимент удался!
Вообще кока-колу можно использовать в приготовлении многих блюд, она добавляет им интересные оттенки вкуса и аромата. Поделюсь с вами некоторыми своими находками:
Маринованный лук. Я использую кока-колу для маринования лука, она придает ему сладковатый вкус и характерный аромат. Этот маринованный лук отлично подходит как добавка к бургерам или к шашлыку.
Соус для ребрышек. Это вообще находка моего мужа. Он где-то узнал про этот соус. В общем надо смешать немного колы с кетчупом, соевым соусом, чесноком и пряностями, далее все это протушить под крышкой минут 10-15. И все, обалденный соус к моим фирменным свиным ребрышкам готов.
Кекс из кока-колы. Это так же просто, как и хлеб, даже еще проще. Нужно смешать муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль в одной миске.
Затем добавить кока-колу и перемешать, пока не получится однородное тесто. Вылить его в форму для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180°C на 25-30 минут. Получается ароматный, нежный и немного необычный по вкусу кекс, который мой ребенок просто обожает.
Карамель из кока-колы. Для приготовления карамели из кока-колы вам понадобятся всего два ингредиента: кока-кола и сахар.
Просто соедините их в большой кастрюле и доведите до кипения, затем карамелизуйте, пока не получится густая, ароматная масса. Я добавляю эту карамель и в пироги, и в мороженное и просто так едим.
Маринад для курицы. Кока-кола прекрасно сочетается с курицей, она делает мясо сочным и ароматным. Просто смешайте кока-колу с соевым соусом, лимонным соком, чесноком и специями по вашему вкусу, и оставьте курицу в этом маринаде на несколько часов перед приготовлением. Вы удивитесь, насколько интересным получится вкус.
Хоть кока-кола не считается самым полезным напитком из-за своего высокого содержания сахара и других добавок, иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным.
Поэтому не бойтесь экспериментировать, вы можете приятно удивить ваших близких и добавить разнообразия в обычный рацион.